[재무건전성 진단] 월 수입 230만원 / 사업소득자(프리랜서) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

현재 프리랜서로서

코로나 떄문에 소득이 적어졌습니다

보통 월 평균 250정도였으나 현재는 200~230인 상태입니다

현재 자동차할부도 다 끝나서 월마다 고정으로 나가는 지출은 별로없구요

월고정 지출 150만원은

부모님용돈 30 / 적금 60 / 자동차 10 / 국민연금 및 보험 40 / 연금저축 10 이정도로 월 고정으로 나가고있습니다

큰돈으로 물건을 구매하는것보다 저렴한 제품들을 구매하는 성향입니다

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

적금60만원의 비중을 다른 금융상품군과의 조합으로

분산투자를 권유드립니다.

시중은행 적금이 안정적이란 장점은 있지만,

장기 수익률적인 측면에서 분산투자를 진행하시는 것이 좋습니다.

연금저축은 신탁/증권사/보험사 3곳 中 어디에서 진행하실까요??

신탁과 보험사는 공시이율에 따라 운용되기에

시중은행금리와 비슷한 수익률이 산출됩니다.

연금 저축 통계로도 증권사의 연금저축펀드가

수익률이 우수하기 때문에 증권사로 준비하는 것이 좋습니다.

연금저축이 보험이나 신탁이라면 증권사로 이전을 권장드리며,

적금 60의 분산투자 포트폴리오를 권유드리려합니다.

세부 상담을 희망하시면, 구체적인 투자 예시안을 통해

구체적인 상담 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    코로나19의 영향으로 현재 월수입이 200-230만원 가량으로 줄어드신 상황이라고 하셨습니다.

    고정지출로 부모님 용돈, 적금, 자동차 유지비, 4대 보험료, 연금저축 등 월 150만원 정도가 지출되고 있다고 하셔서, 실질 가용소득은 약 50-80만원 정도로 추정해봅니다.

    성향상 비교적 저렴한 제품을 선호하시기 때문에, 현 수준의 소득으로도 생활 여건이 큰 어려움 없이 가능할 것으로 판단됩니다. 다만 앞으로 소득 회복세가 더뎌질 경우를 대비해, 지출 구조 최적화나 부수입 마련도 필요할 것 같습니다. 관련하여 도움이 더 필요하신 부분 있으시면 언제든 문의 주세요.