회계, 세무 관련 자격증 어떤게 있나요?

올해 고등학교로 진학하게 되어서 세무경영과로 오게 되어서 이제 막 배우기 시작한 학생입니다!

처음이라 몰라서 그런데 세무나 회계 관련 자격증이 어떤게 있는지 알려주시면 감사합니다!!!!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

​안녕하세요

일반적으로 많이 취득하는 실무자격증은 전산회계, 전산세무등이 있습니다. 또한 전반적인 회계지식을 쌓고 싶으시면 회계관리 1,2급쪽이나 재경관리사 추천드립니다

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사(CPA), 세무사(CTA), 세무회계 1급, 세무회계 2급, 전산회계 1급, 전산회계 2급, 재경관리사, 기업회계 1급, 기업회계 2급, 기업회계 3급 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      많이 취득하는 회계 자격증으로는 전산회계, FAT, 세무 자격증으로는 전산세무, TAT 가 있습니다. 이론과 실무를 모두 보는 시험이고, 실기 프로그램만 차이가 있을 뿐, 난이도는 동일합니다. 이제 고등학교에 진학하셨다면 급하게 자격증을 취득하는 것보다는 세무/회계 등 학업을 충실히 하시면서 여러가지 고민을 해보시고, 천천히 취득하셔도 될 것으로 보입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무사김건우사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김건우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제일 기본적으로는 전산회계 , 전산세무가 있는데 전산세무가 더 어렵고 2급보다는 1급이 더 상위시험 입니다.

        조금 더 어려운 시험은 재경관리사가 있는데 몇개월동안 집중해서 공부한다면 취득하실 수 있습니다.

        그리고 전문직종으로는 공인회계사, 세무사가 있습니다. 보통 전업으로 공부하여 몇년간 공부해서 취득하게 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회계 세무자격증은 민간단체에서 시행하되 공인된 자격증으로 취득하는것이 도움이 될 것 입니다. 실무중심인 전산자격증과 이론의 깊이가 더해진 자격증을 골고루 취득하는 것이 취업에 도움이 될 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

            세무회계 하온

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

              세무법인 더봄 홍대점

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 권미혜 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1~4까지 점점 높은 난이도 순으로 세무,회계 자격증 소개드리겠습니다.

              1. 전산회계,전산세무

              한국세무사회 주관으로 가장 많이 취득하는 자격증입니다. 세무사랑 실무 프로그램을 다룹니다.

              2. TAT, FAT

              한국공인회계사회 주관으로 실무중심 자격시험입니다.

              3. 재경관리사

              이론시험으로 회계,세법 객관식 시험입니다.

              4. 세무사,회계사

              난이도가 가장 높고, 준비기간도 3년이상인 전문직 시험입니다.

              아직 고등학생이신데 이렇게 진로를 탐색하시는 모습이 정말 멋지십니다.

              질문자님의 앞날에 좋은일만 가득하시기를 바라겠습니다.

              감사합니다.

                정윤세무회계컨설팅

                안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                전문직 자격증으로는 회계사 및 세무사 자격증이 있습니다.

                기타 자격증으로는 전산세무1급, 전산세무2급, 전산회계1급, 전산회계2급, TAT등 여러가지 실무자격증이 존재합니다.