부동산경제
야님야님
야님야님22.12.07

집값이많이떨어졌는데 전세를 주고 추후를 기다리는게 나을까요?

주거형 오피스텔에 거주중이며, 내년청약당첨되서 아파트 입주를 합니다. 지금 집을 팔아서 아파트 잔금 치룰려고했지만 집값이 많이 떨어져 고민이됩니다. 좋은방법좀 알려주세요. 전세를 줄지. 아니면 매도를해야되는지요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    안타까운 마음 충분히 공감합니다

    지금은 집값도 떨어지고 전세가격도 하락하고 있고, 그나마 매매거래도 절벽이라 이중고 삼중고를 격고 있는 부동산 주택시장의 현실입니다.

    우선 자금력이 있다면 견뎌야 하지만, 대출이자부담이 있다면 급매처분도 고려하셔야 할 것이고, 아니면 전세로 돌려 시장반전이 될 때를 기다려야 합니다.

    질문만으로는 정확한 정황을 몰라서 답변이 어렵지만. 분명히 조언해드리고 싶은 것은 미국 연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 있으므로, 금리가 정점을 찍을 때 까지는, 길게는 향후 2~3년간은 우리 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락 기조는 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    매도를 원하시는 물건이 오피스텔이신거요?

    오피스텔은 수익성 부동산으로 보아 매매차익보다는 월세의 수익을 보는 용도로 대부분의 사람들이 투자를 합니다.

    실제로 전세의 경우는 매매가와 큰 차이가 없는 경우가 많고요.

    오피스텔 가격이 오르려면 일단 수익률이 높아져야 하는데 제가 보유한 오피스텔의 경우도 10년동안 5만원 올리기가 쉽지 않더라고요.
    개인적인 생각으로 매도가 가능하다면 저는 매도를 권하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인의 자금사정에 따라 이자나 기타 자금 운영이 가능하다면 지금과 같은 거래가 없는 시점에 시세보다 싸게 매도할 이유는 없어보입니다. 다만, 전세세입자도 쉽게 구하기 어려운 만큼 중개사무소(부동산)을 통해 전세 및 매매를 동시에 내놓아 빠르게 구하는 쪽으로 결정하시는 게 좋을 듯 보입니다.