기타 의료상담건강상담
부유한코요테152
부유한코요테15223.05.25
몸에 열이 많은데 뭐가 좋은가요?
나이
성별
여성

몸에 열이 많은편이에요

특히 여름에 손이랑 발에 열때문에 잘 못자기도하고요

요즘에 또 더워져서 그런지 잘때도 등에 열이 너무 나서 더워서 깹니다

요즘엔 가슴이 답답할 정도네요

열 내리는데 도움되는게 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    이런 증상은 한의학에선 오심번열이라고 합니다. 오심은 손발바닥 4곳과 가슴을 의미하고 번열이란 갑갑하고 열이 난다는 뜻인데 실제로 체온이 높거나 국소적으로 열이 나는 경우는 거의 없고 본인들만 느끼는 자각증세인 경우가 대부분입니다. 오심번열은 자율신경이나 내분비 계통에서 문제가 나타난 것으로 볼 수 있는데 한방에 음액이 부족한 경우에 상대적으로 항진된 열로 인해 많이 나타난다고 보고 치료하고 있습니다. 시호, 치자, 황련, 석고 등의 약재로 다스립니다.

    :)

  • 안녕하세요. 평소 열이 많은 체질이고 요새 날씨가 더워져서 더욱 열감이 느껴질거 같습니다. 몸의 열을 내려줄 수 있는 한약재로는 시호, 황금, 황련, 맥문동, 대황, 구기자 등이 있습니다. 하지만 위의 한약재를 개인적으로 복용하면 부작용이 나타날 수 있으니 전문가와의 상담 후 처방받아 복용하시길 권장드립니다. 감사합니다.