피부과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.09

몸에 점이 많이 생기는데 무슨 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

나이가 들어서 그런건지 모르겠지만 손등,팔 등 곳곳에 자그마한 점들이 계속 생깁니다. 이게 무슨 문제가 있어서 생기는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 때문에 고민이시군요.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

    나이가 들면서 몸통에 점점 많아지는 점이라면 지루각화증인 경우가 가장 많습니다.

    정확한 진단은 피부과에서 가능하니 피부과 전문의의 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변 추천과 좋아요를 적극적으로 눌러주시면 아하 지식인 플랫폼이 더욱 좋은 답변들로 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    대게 점은 병적인 점이 아니기 때문에 문제 없지만 사진으로 보여주시거나 피부과에서 한번 확인을 하시는게 안전하겠습니다.