내과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.21

제가 대장암 가능성이 높을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 가족이 원래부터 식습과으로 설사가 잦았습니다.저또한 그랬는데 2018년부터 설사 횟수가 늘어나고 녹색변이나 드물게 점액변도 봤습니다.(당시에는 점액변이 뭔지 몰랐습니다.)
저희 어머니포함 아버지도 과민성 대장이시라서 저도 그렇구나라고 생각하고 넘어갔습니다.그런데 1년전쯤 변에 피가 감싸듯이 혈변이 나왔습니다.저는 곧바로 항문외과에서 진료를 받았고 내치핵과 치열판정을 받았습니다.불안함 마음에 몇군데 더 방문해도 결과는 동일해서 안심했습니다.
그 후 다이어트와 식습관 조절로 증상은 많이 좋아진 상태입니다.복통은 원래없었고 그 후 혈변도 없었습니다.점액변이 나오는 빈도나 설사 빈도도 많이 줄었구요.그러나 항상 마음한편에 불안함이 있습니다.그당시 혈변이 검붉게 보였던 것도 같고 직장암을 내치핵으로 오진했다는 기사나 20대 암환자 글들을 보고나니 더욱 걱정이 심해져서 밤잠을 못잘정도입니다.

그래서 대장내시경을 받아보려 신청했는데 기다리는 시간이 두렵습니다.제가 암일 확률이 꽤 있을까요? 부모님은 대장암이였으면 18년부터 4년간 사이에 벌써 문제가 터졌을꺼라는데 전혀 안심이 안돼서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    대장암이 걱정되셔서 많이 힘드시겠어요.

    대장암의 중요한 요인으로 나이가 있습니다. 현재 질문자께서는 나이가 28세로 젊은 나이에 속하며, 이로서 대장암이 의심된다고 보기 어렵습니다.

    다만 혈변을 보신 것이 많이 걱정되실텐데 이는 내치핵으로 인한 혈변일 가능성이 높고, 설사와 혈변을 보인것으로 과민성대장증후군으로 인한 것일 확률이 높습니다. 더욱이 생활습관 개선으로 증상이 많이 호전된 점은 대장암일 확률이 많이 적습니다.

    정확한 진단을 위해 대장내시경을 찍어보셨다고 하니 결과가 나오기 전까지 너무 걱정하지 않으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가족력이 없다면 현재 나이에 대장암 발생의 가능성은 매우 낮습니다. 오히려 젊은 연령대에서 혈변등이 있다면 염증성 장질환인 크론이나 궤양성 대장염을 감별해야 하겠습니다. 현재 나이에서 대장암이 발생하는 경우는 대부분 유전적으로 대장암이 발병되기 쉬운 전암성 질환이나 유전자등으로 인해 발생하는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장암의 가능성은 떨어져 보입니다. 과민성 대장과 항문질환이 있어서 발생한 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들을 통해서 대장암을 의심할 수는 없습니다. 확률적으로 보았을 때에는 그닥 높아 보이지는 않지만 정확한 검사를 받아보기 전에는 솔직히 알 수 없습니다. 소화기내과적으로 정밀 검사를 받아보시고 암이 없음을 확인하여 안심을 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장암은 50세부터 호발합니다. 20대에 생기기는 정말 쉽지 않지요. 가족력이 있다고 해도 45세부터 건강검진을 권장할 정도로 드물다고 보시면 됩니다. 오히려 젊은 나이에 증상이 있다면 염증성 대장 질환 가능성이 더 높습니다. 이미 진찰을 해서 특별한 이상이 없었다면 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이전에 상기 증상으로 여러 곳에서 진료를 보셨고 치료를 진행한 후 증상이 호전되었다면 큰 문제는 없을 것으로 여겨집니다. 다만 계속 불안하다면 대장내시경을 해보시고 결과를 확인하는 것이 좋습니다. 너무 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다만 검사를 받고 불안감을 떨치시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 현재 암이라고 의심할만한 증상은 보이진 않습니다만

    암이 증상이 없을수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 내시경 및 복부 CT도 도움이되고 혈액검사로 확실하진않아도 종양표지자검사를해볼수도있습니다.

    그러므로 일단 걱정말고 검사신청을 먼저하신후에 검사를진행하면됩니다. 요즘에는 빠르게 검진낢자를잡을수있으므로 걱정되신다면 빨리 예약하고 진행해보세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    나이도 젊으시고요 증상도 현재 없다면 걱정하실 이유는 없겠으며

    대장내시경 검진 주기적으로 받으시기 바랍니다.

    젊은 분들이 대장암에 걸리는 경우는 대부분 가족력이며, 중년 이후로는 생활습관에 의해서도 일어나는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 20대에 대장암은 거의 없다고 봐도 무방합니다. 그래서 국가 대장암 검진은 50세 이상에서 잠혈검사로 시행하고 잠혈검사 양성의 경우 대장내시경을 시행하고 있습니다.

    항문 질환을 치료하고는 혈변이 없으시니까 이 혈변의 원인이 항문질환일 확률이 굉장히 높습니다.

    설사나 점액변을 본다고 해서 대장암을 걱정하실 필요도 없습니다.

    종합해보면 가능성이 많이 많이 낮습니다.