이비인후과건강상담
침착한미어캣165
침착한미어캣16523.05.19

목에 이물감은 편도선 때문인 거 같은데 수술하는게 좋을지 그냥 놔두는게 좋을지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
부정맥

편도선염에 걸린 이후 목에 이물감이 항상 있습니다. 편도선 때문인 거 같은데 이물감을 없애려 계속 가래 내뱉듯 하니 오늘 아침엔 피가 조금 나오네요! 입냄새도 조금 더 나는 거 같고... 편도선을 절제 수술 하는 게 좋을지 그냥 놔두는 게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염으로 고생하신 후 목이 많이 불편하시군요.

    편도 절제술의 경우 이비인후과 의사와 구체적인 상담이 필요합니다. 현재 크기나 증상의 정도, 수술의 이점과 위험성을 모두 고려해야 합니다. 따라서 근처 병원급의 이비인후과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도에 주름이 많거나 편도 결석이 잘 생길수 있는 경우 이물감이 자주 발생할수 있고 편도염이 자주 생길수 있습니다. 이러한 경우 수술적 치료를 하는 것도 도움이 됩니다만 이비인후과 전문의와 진료 이후 신중하게 결정하시면 되겠습니다. 수술 자체는 간단한 편입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반복적인 염증이나 발열 등이 나타나는 것이 아니라면 우선 항생제 처방 등을 통해 관리를 해보시고 그럼에도 증상이 지속되거나 재발이 반복시는 제거술에 대해 이비인후과에서 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도선염이 시작된지 얼마나 되셨나요? 지금도 목에 통증이 남아있는 상태로 피가 나오신건가요?

    편도선 비대때문에 수술을 하는 경우는 1년 동안에 7회 이상 고열을 동반하는 편도선염이 있었거나 2년 동안에 연 5회씩 약 10회 정도 편도선염이 있었을때 편도선 절제술을 권하며 편도선 주위에 고름 주머니가 잡혔던 적이 있었던 사람에게도 수술을 권합니다.

    수술을 원하시면 이비인후과진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 이물감과 입냄새 때문에는 편도 제거수술을 고려하지는 않습니다. 편도염으로 1년 3회 이상 무지 고생하거나 편도 결석으로 냄새가 심한 경우라면 수술을 고려합니다.