정신과약 복용 중인데 영양제 아무거나 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 18세
기저질환 불안장애
복용중인 약 수면제,뇌전증약,진정제

뇌전증은 아니고 같은 증상 때문에 약을 복용 중인데

간 영양제나 위 영양제 같은 거

약사나 의사와 상담 없이 같이 먹어도 되나요?

그리고 수면제 먹는데도 잠이 안와요

심해서 진정제도 먹고 있는데

둘 다 약발이 안 받는 것 같아요ㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

기저질환이 없는 건강한 성인이라면

꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    불안장애가 있다면 신경과 근육을 이완시켜줄수있는 마그네슘이 필요합니다.

    또한 신경비타민인 비타미B6도 같이 드셔주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      영양제끼리는 상호작용이 거의 없습니다. 또한 간 및 위 영양제라고 해도 이는 치료에 직접적인 효과가 있거나 하지 않기 때문에 같이 드시더라도 상관 없습니다. 이는 건강기능식품으로 분류되어 있으며 약이 앙닙니다. 상담 없이 드셔도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        정신과약, 뇌전증약은 약물상호작용이 많기때문에 약이나 영양제를 드실때 확인하셔야합니다. 약사나 의사와 상의 후에 결정하시길 바랍니다. 수면제와 진정제를 드시는데도 불면증이 계속된다면 다른 약으로 변경할 필요도 있어보입니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          뇌전증약들은 약물대사에 영향을 끼치는경우가 많아서 함부로 어떤 약이든 영양제든 먹기가 어렵습니다. 구입하실때는 약사와 상의한뒤에 구입하셔야 안전합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 불안증상이 있는 경우 밤에 잠이 잘 오지 않는 경우 일반적으로 신경안정제의 용량을 늘려서 드실 수 있습니다. 잠이 잘 오지 않으면 의사와 상담 후 용량 늘려서 드시길 바랍니다.

            2. 용량 늘려서 드셔도 시간 지나면 몸상태가 호전되어 다시 용량 줄일 수 있습니다.

            3. 원하는 효능을 말씀해주시면 영양제 추천이 가능합니다. 간영양제/위영양제 복용해도 크게 상관 없습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              뇌전증 약물은 장기간 복용이 필수적이므로, 평소 간과 신장에 부담이 가지 않도록 관리가 필요합니다. 약국용 '일반의약품' 제품이나 건강기능식품이라면 크게 문제는 없겠으나, 해외직구제품이나 인터넷유통제품의 경우 부형제나 첨가물에 의한 간손상 염려가 있으므로 주의가 필요할 수 있습니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                일단 수면제를 먹는데도 잠이 안온다면 다른 약으로 변경하시길 바랍니다. 1일 용량보다 더 많이 먹을 수도 있습니다.

                그리고 약에 의해서 상호작용이 나타날 수 있으니 전문가와 상의한뒤에 드세요.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  수면제,뇌전증약,진정제와 같은 약을 복용중인 경우 간영양제와 위 영양제는 상호작용이 있지는 않으나 우선 성분을 확인하고 전문가와 상의하에 복용을 권장드리며 수면제 복용중에도 잠이 안오는 경우 병원에 방문하여 진료 상담후에 약물을 변경을 결정하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

                    가급적 영양제 구매시 같이 드셔도 되는지 확인 후 구매하실 것을 추천드립니다.

                    진정제 약효가 충분하지 않는 것은 전문의 상담이 필요합니다.