정형외과건강상담
soyeon
soyeon22.11.09
발목 삼각 인대를 11월 6일날 접질러서 정형외가 가서 보호대를 했는데(많이 아픈건 아니고 걸을 때 욱씬 거리는 정도) 낫는데 얼마나 걸릴까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
이름 모름
기저질환
발목 삼각(인대)위 염좌 및 긴장

정형외가에서 깁스 할거냐고 물어봤는데 제가 답답해서 싫다고 했거든요 깁스를 해야 하나요?

못 걸을 정도도 아니고 그냥 걸을 때 조심하게되고 막상 평소 처럼 걸으면 그냥 욱씬?시큰? 그 정도에요

내일 다시 병원 가서 깁스를 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목을 접지르셨군요.

    발목을 접지른 후에 통증이 있고 붓는 것은 염좌가 생겼기 때문입니다.

    염좌가 생겼다면 발목 움직임을 최대한 제한해주시는 것이 좋으며 진통소염제를 복용하면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    움직임 제한을 위해 보호대를 착용하거나 붕대를 감아주는 것은 도움이 됩니다. 염좌의 정도가 심하다면 목발을 사용하는 것이 좋습니다.

    반드시 필수는 아니지만, 보호대나 깁스를 착용하여 움직임을 제한하면 훨씬 호전 속도가 빠릅니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 염좌 증상에 대해서 회복이 되는 시간은 손상의 정도나 개개인의 회복력의 차이가 있기 때문에 구체적으로 어느 정도일지 예측하기 어렵습니다. 되도록이면 깁스를 하여서 고정을 해주는 것이 추가적 손상을 막고 회복을 촉진시켜주어 바람직하긴 하나 단순 염좌에 반드시 깁스를 할 필요는 없긴 합니다.