[부동산 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

월가용기금을 100만원이라고 되어 있지만, 현재는 마이너스 통장에 돈을 갚고 있습니다.

대출은 천천히 갚아도 되니, 이 자금으로 재테크를 할지 아니면 대출이라도 갚아야 될지 궁금합니다.

주식, 부동산, 연금 등 어디에 하면 가장 적절할지? 좋은 상담 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

대출이 있는 상황에서 재테크를 고민할 때는,

우선 대출의 금리부터 파악하고 있는 것이 제일 중요합니다.

예를 들어 연수익 5%의 안정적인 투자수익률을 보인다고 하더라도, 대출의 금리가 5%라면 결국 고생해서 한 투자가 물거품이 되기 때문이죠.

투자방식 중 주식, 부동산, 연금 세 가지의 재테크 방식을 언급해주셨습니다.

부동산은 주식과 연금과는 다르게 매물만 잘 고른다면 매매차익이 우상향할 수 있는 모습을 보이기 때문에 그나마 둘 중에서는 안정적입니다.

하지만 그만한 자본이 수반되어야겠지요.

따라서, 나머지 두 가지의 투자방식은 대출 금리가 높다면 무조건 대출부터 갚고 시작하는 것이 유리합니다.

주식은 손실을 볼 수 있는 확률이 높으며, 그 만큼 기대수익률이 높은 투자방식입니다.

연금은 기대수익률은 낮지만 안정적으로 자금을 맡길 수 있는 재테크입니다. (일반 보험이 아닌 변액 보험이라면 투자라고 불러도 됩니다)

질문자님의 성향에 맞는 투자방식을 찾는 것이 제일 중요하며, 쉽게 돈을 벌 수 있는 길은 없기에 그만한 공부가 뒤따르신다면 노력한 것의 이상으로 보답받을 수 있게 되실 겁니다.

이에 더해 P2P 투자 방식도 존재합니다.

은행의 이자보다 7-8배 가량 높은 평균 수익률(레디펀 기준)을 보이며, 확정이자이기 때문에 자산을 운용하는데에 있어서도 수월합니다.

질문자님의 대출금리와 재정상황 및 투자성향을 알지 못하여 더이상 구체적인 답변은 어렵지만

앞서 말씀드렸듯, 질문자님께서 '이 방식의 투자는 내가 길게 끌고 갈 수 있겠다' 하는 투자를 선택하시기 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    마이너스 통장을 비롯한 담보대출을 제외한 악성대출 상환이 우선입니다.

    주식, 부동산, 연금 등이라고 말씀해주셨는데,

    투자전에 반드시 기본적인 개념학습이 우선시 되어야합니다.

    자산을 기준으로는 주식, 채권, 부동산, 그외대체투자자산으로 나눈게 맞고,

    연금의 개념은 일시금과 반대되는 개념으로 자산의 범주는 아닙니다. 연금상품으로도 주식, 채권, 부동산에 투자할 수 있습니다.

    발빠른 행동도 중요하지만 그 전에 최소한의 개념정리는 투자하기 전에 필수입니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      현재 마이너스 통장 부채가 있는 상황에서 추가 여유자금이 100만원 정도 된다면 우선은 부채 상환에 사용하는 것이 현명할 것 같습니다.

      마이너스 통장 이자와 기타 대출 이자가 추가 부담으로 작용할 수 있기 때문입니다. 단, 천천히 갚아도 되는 대출의 경우 최소 상환 금액은 지급한 후 나머지 잉여자금으로 투자하는 것도 방법입니다.

      투자 상품으로는 단기 정기예금, 만기 1년 이내의 채권형 펀드가 안정적일 것으로 보이며, 장기적으로는 주식, 부동산 펀드도 좋다고 생각합니다.

      금융상품에 대한 이해도를 높이시기 바랍니다.