기타 의료상담건강상담
단단한꽃무지106
단단한꽃무지10622.06.10

엄청 피곤할 때 나타나는 증상?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

며칠동안 아침이든 저녁이든 계속 피곤한 느낌이 계속 있습니다.옛 평소보다 눈도 쉽게 피로해지고 초점도 흔들리고 , 뒷목이나 뒷통수도 좀 땡긴다? 머리가 무겁다 같은 느낌도 있고, 피곤하면 술 취한 거 처럼 몸이 흔들리거나 걸음이 쏠리는 현상 같은 것도 있는 거 같고

예를 들어 보통 엄청 졸린 상태에서 앉아서 일을 한다고 치면 갑자기 눈이 감기고 어지러워지면서 뒤로나 앞으로 꾸벅 하면서 조는 듯한 느낌이 있습니다.( 몽롱한 )

평소보다 하품 횟수도 많아지고 잠을 10시간을 자도 피곤한 느낌이고 얼굴 목 쪽에 피곤하면 약간 열이 오르는 느낌도 있고

한 일주일 정도 몸이 피곤 하고 어지럽길래 어지러움 증이 문제인가 , 일자목 거북목이 문제인가 , 생각을 하고 눈이 문제인가 생각하고 했는데 , 신경과 적인 문제인가도 생각도 했는데 , 안과는 문제 없고 내과적으로도 딱히 문제 없는 거 같고 싶어서

생각을 하니 별 대수롭지 않게 느끼던 엄청 졸릴 때의 느낌이 생각이 점점 들어 보니 증상이 하나 하나 맞는 거 같더라구요.

헬스를 평소 했는데 하고 나면 더 막 몸이 피곤하고 하품이 늘고 더 졸릴 때 핑 도는 듯한 어지러움이 더 생기고
그래서 헬스를 안하니 좀 나아지고 , 대신 공원을 가거나 자전거를 좀 탓는데 이것도 헬스보단 덜 하지만 조금 몽롱한 느낌이 있는 거 보니

(최근 일을 규칙적으로 2년 다니다가 2달전에 그만 두고 좀 있고 난 후 부터 이런 증상이 있었네요. 다이어트 하느라 먹는 양도 3분의1 정도 2분의 1 정도로 줄이다보니 살도 5~6키로 정도 빠지고 하니 기력도 떨어진 거 같고, 원래 수전증이 있는데 이것도 조금 더 심해지는 거 같네요.)

막상 잠은 잘 안오고 자면 오래 자는 거 같습니다..

전체적으로 너무 걱정해서 스트레스 쌓이고 컨디션이 내려가고 생활 패턴 깨지고 피곤해서 그런거 같다 라고 봐도 될까요?

일을 다시 하는 게 도움이 될 까요?

(찜질팩 수건으로 감싸서 따듯하게 눈에다가 대고 20분 정도 피로를 풀어주는데 도움이 잘 될까요? )

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    피로의 원인은 다양할 수 있으나 다른 타각증상이 없다면 만성피로증후군의 가능성도 있습니다.

    만성피로증후군의 경우 생활습관개선, 수면위생 등이 중요하며, 규칙적인 운동을 꾸준히 해주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 단순히 최근 환경변화에 기인하였을 수도 있으나 자신도 모르는 사이 코로나19 감염 후 후유증으로도 발생하였을 수도 있습니다. 피로감은 코로나 19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 그 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    결국은 생활 습관의 변화로 인해 무기력증이나 피로감을 느끼는 것으로 스스로도 하던 일을

    그만 둔 후부터 발생하였다고 하고 있어서 일정한 목표가 사라지면서 갖고 있던 긴장감이 사라

    지면서 몸에 긴장 역시 사라지고 명확한 목표가 없는 것도 피로감의 원인으로 보입니다.

    다시 일을 시작하고 스스로 갖고 있는 목표를 갖게 되는 경우, 이전과 같은 긴장감이 유지되면서

    피로감도 좋아질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일정한 리듬을 가지고 규칙적인 생활을 하는 것이 도움이 되므로 일을 다시 시작하는것도 좋습니다.

    찜질팩은 국소적으로 혈류에 도움은 되지만 피로감 완화에는 전반적인 효과는 없을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.