언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.03.20
한우와 육우의 차이점은 무엇인가요

마트가보면 소고기를 판매할때 한우,육우 이렇게 구분을 해놓는데요 국산 소고기란건 알겠는데 한우,육우는 어떤 차이가 있는건가요

  • 한우는 말그대로 우리나라 전통의 누런 황소를 말하는것입니다.

    한우는 크게 번식우와 비육우로 나누어지고 명칭 그대로 번식을위한 암소와 육류 생산을 위한 소입니다.

    한우 암소의 경우 범식이 끝난 암소나 불임우를 고기 생산을 위해 비육한것이고요.

    육우는 일반적으로 알고있는 젖소(홀스타인품종)의 숫소입니다.

    암소의 경우 분만후 우유생산을 위해 사육되고

    숫소의 경우 고기생산을 위해 비육우로 사육됩니다.

    길러지는 환경이나 급여되는 사료는 한우와 동일하고 품종의차이가 있을뿐입니다.

    수입육의 경우 국내 품종인 한우가 없기 때문에 대부분 육우와 같은 품종이라 보시면됩니다.

    다만 국내는 한우와 동일한 방식으로 사육되어 육질이 수입산과는 조금 다를수 있습니다.

    마블링이 많으면 맛있다고 느끼는 국내에서는 수입산보다 입맛에 맞을수 있습니다.