[금융상품투자 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

아파트 관리비 15만원, 보험 6만원, 통신비 및 아이피티비 11만원, 평균 월식비 20 만원, 도시가스비 3만원

금융투자를 해본적이 없습니다. 부동산은 시세 4억 아파트30평 을 보유하고 있습니다. 은행에 적금 및 예금은10 억 정도 되는거 같습니다. 어떤 금융투자를 해야 할까요? 증권, 금융쪽은 무식해서 도움이 필요합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

소득대비 지출과 축적 자산의 규모가 상당히 준수한 편이시네요.

남들보다 유리한 성향과 이점을 가지신 것에 대해 먼저 훌륭하시다는 말씀전해드리고 싶습니다.

10억이라는 현금 자산이 있을 경우, 부동산 투자도 추가적으로 고려해보시는 것을 추천드립니다.

이 경우, 현재 실거주 중인 부동산은 전세로 변경하시고 최대한 1주택자의 상태를 유지하시는 것을 권장해드립니다.

금융투자를 우선시 하고 싶으시다면, 글에 적어주셨듯이 주식이나 펀드 투자 혹은 P2P투자를 하시는 것이 보통입니다.

ELS는 위험성 대비 수익률이 최근 많이 저조하여 위에 언급드린 세 가지 방식의 재테크가 주를 이루는 것이 현시점입니다.

주식이나 펀드는 자산이 어느 정도 있으시기에, 증권사에 방문하시거나 저 같은 전문가에게 상담 신청하시어 체계적인 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

혼자 하시는 것보다 안정성이나 지식 축적 및 수익성 측면에서 높은 효율을 보일 것입니다.

P2P 투자도 마찬가지입니다. 산발적인 온라인 업체에 신청하시는 것보다 훌륭한 부동산 매물과 자산 운용으로써 안정적인 위탁이 가능한 기업과 전문가를 찾는 것을 추천드립니다.

평균을 놓고 봤을 때 어느 정도 이상선에서 자산을 가지고 계시기 때문에 다른 분들보다는 우대하여 관리받으실 수 있는 요소가 많습니다. 그러한 이점을 어떻게 활용하시면 되는지 위주로 먼저 알려드렸습니다.

부가적으로 소득대비하여 보험 같은 경우 권장 준비량의 1/4 정도 가량밖에 준비가 되어 있지 않기 때문에

자산을 지켜내기 위해서 더 큰 위험보장이 필요한 상태이십니다.

현명한 자산 증식과, 보존을 늘 이뤄내시기를 기원합니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 여유자금 10억 원이라면 충분한 자금이 되며, 별도로 낭비되고 있는 부분이 없기 때문에(대출도 없으신 것 같고) 다달이 적립식으로 우량 주식을 사 모으신다거나 적립식 펀드, ETF 등에 투자해 주시면 좋습니다. (* 장기 운용이 가능하시다면 연금저축계좌, IRP계좌 등 세제혜택이 있는 계좌로 투자를 해주시면 더 좋습니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -