정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.10.19

무릎 보호대를 장시간 착용해도 돼는지?

나이
성별
남성

요즘들어서 걷기운동을 마니 하는데 오른쪽 무릎이 좋지않아 약국에 문의하니 무릎보호대를 추천해 줘서 착용하고 운동하고 있습니다.거의 하루종일 착용하고 있다시피하는데 괞찮을 까요

  • 무릎 보호대를 장시간 착용한다고 하여서 특별히 문제될 것 없습니다. 그렇지만 아무래도 보호대가 잡아주는 기능 때문에 너무 의존하면 근육 사용이 줄어 근육량이 줄어들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있을 때만 착용을 하시는 것이 좋습니다. 아픈데 보호대를 차고 통증을 참으면서 운동을 하는 것도 바람직하지 않구요. 오히려 관절과 주변 근육이 약화될 것도 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 질환으로 사용하는 것이 아니기에 무릎보호대는 운동 시 착용하시는 것이 좋겠습니다. 휴식 시, 수면 시에는 착용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    착용 시간이 정해져 있는 것은 아닙니다. 운동을 할때나 생활시 무릎에 부담이 가는 동작이 많다면 무릎 보호대를 착용하시면 됩니다. 착용 이후에도 불편함이나 통증이 있다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장기간 착용하여도 괜찮습니다 보호해주는 것이니까요

    하지만 보호대를 하고 운동을 하는 것이 좋은 것은 아닙니다

    오히려 해당부분을 치료 혹은 호전시킨 다음에 운동을 하시는게 맞습니다

    보호대를 차고 운동을 하는 경우는 재활하는 경우입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.