양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.01

자기주도적인 아이로 성장시키는 육아 교육법이 있을까요?

저희 아이는 주도적으로 하기에는 아직 어린 7살이긴 한데 지금도 뭔가를 하자기 보다는 친구들에게 의존한다거나 하는 모습이 보여 아직은 어리려니 하지만 그래도 혹시나 이런 현상이 현상으로 굳어질까봐 걱정이되는 부모입니다. 우리아이를 자기주도적인 성격의 아이로 키우기 위한 좋은 육아 교육법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모든일을 결정하도록 하며 실패를 하더라도 도전할 수 있는 기회를 주며 자기 스스로 결정할 수 있도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는부모의손이많이갈수있습니다

    너무초조하기보다는작은것이라도스스로할수있는것은스스로하는연습을해보시는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 선택과 의견을 존중하고, 자기주도적으로 결정할 기회를 주세요. 도움을 주기보다 아이가 문제를 스스로 해결하도록 하고 아이의 관심사와 열정을 존중하고 실패로부터 배울 수 있는 기회로 가르치세요.

    아이에게 선택권을 많이 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스스로 할 수 있는 일은 아이 스스로 하게끔 두시는 것이 좋겠습니다,

    아이에게 이렇게 말을 해주세요. 이제는 더 이상 도와줄 수 없기에 스스로 할 수 있는 일은 자기 스스로 해내야 한다라고 말이지요.

    어떤 일이 스스로 할 수 있는 영역인지를 알려주시고 아이 스스로 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적아이로키우는법

    1.놀이시 자신이규칙을정하고놀이를만들게하기

    2.집안에서 규칙을정해보도록하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 도움을 청하기 보다

    스스로 해보고 고민해보게 하고 이런식으로

    해서 아이의 자립심을 키워줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실패하더라도 스스로 도전하게 하며

    이를 장려하고 성공해내는 성취감을 느끼게 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적인 아이로 성장을 시키기 위해선 아이가 뭔가를 할 때 지지해주고 응원을 해주셔야 합니다

    부모에게 의존적인 성향의 아이들은 습관화가 될 수 있으니, 아이가 뭔가 스스로 하려고 할 때 용기와 격려를 해주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 불러 일으켜 주세요.

    작은 행동 하나 하나에도 아낌 없은 칭찬과 격려를 해주셔야 아이도 자신감이 생기고, 성취감이 생길 것입니다

    그리고 평소에 아이의 의견을 존중해주시면 아이도 어디서든지 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있는 아이로 성장할 수 있을 것입니다