기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.22

수정과는 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

수정과는 식후에 가끔 식당에서 나오던데요.

맛이 달달하면서도 괜찮은데 이런 수정과의 효능이 궁금합니다. 수정과는 그리고 무엇으로 만든건가요?

  • 안녕하세요.

    수정과는 한국의 전통 음료로 생강, 계피, 곶감, 잣 등을 사용하여 만들며, 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 소화 촉진, 피로 해소, 기관지 건강 및 여성 건강에 도움이 됩니다.

    재료로는 생강과 계피로 혈액 순환을 개선하고 몸을 따뜻하게 하며, 곶감과 잣으로 면역력을 강화하고 소화를 촉진합니다. 또한, 꿀은 단맛과 함께 혈액 순환을 개선합니다. 하지만 설탕 함량이 높아 과다 섭취는 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    수정과에는 소화를 돕고 소화기계를 진정시키는 효능이 있습니다. 또한 식욕을 증진시키고 위산을 줄이며, 구역질이나 메스꺼움을 완화하는데 도움을 줍니다. 수정과는 특히 소화불량, 구토, 설사, 위장관 염증, 위궤양 등 소화기계 문제에 효과적입니다. 또한 면역력 강화와 항균 효과도 있어 감기 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 하

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    수정과는 일시적으로 소화에 도움을 줄 수 있지만 당분함량이 높기때문에 과량섭취를 유의하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수정과에는 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압에도 좋으며

    신경안정은 물론 신진대사를 활발하게 해주고

    숙취해서 면역력에도 좋습니다.