역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.21
사필귀정이라는 고사성어는 어디에서 유래하였나요?

사필귀정은 모든일은 결국 옳은 방향으로 진행되다는 의미로 알고 있습니다. 사필귀정이라는 고사성어는 어디에서 유래하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 시비곡직(是非曲直)을 가리지 못하여 그릇되더라도 모든 일은 결국(結局)에 가서는 반드시 정리(正理)로 돌아간다는 뜻입니다.

    결국(結局)에는 무슨 일이든 옳은 이치(理致)대로 돌아간다는 뜻입니다. 사(事)는 「이 세상(世上)의 모든 일」을 뜻하고, 정(正)은 「이 세상(世上)의 올바른 법칙(法則)」을 말합니다.

    출처: 네이버한자사전 사필귀정

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    이 사자성어의 의미는 처음에는 옳고 그름을 판단하지 못하여 그릇된 길을 가더라도, 결국에는 올바른 길로 돌아오게 된다는 뜻을 가지고 있습는데요 중국에서 유래한 고사성어가 아니라고 합니다. 보통 고사성어는 중국에서 유래했던것으로 아는데 특이하게 사필귀정은 고려시대의 유림 학자들 사이에서 나온 말로 전해진다고 해요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사필귀정 한자 뜻과 음 > 일 사, 반드시 필, 돌아갈 귀, 바를 정 입니다.

    풀이 > 모든 일은 반드시 옳은 이치대로 돌아간다.

    유래> 불교에서 나온 어원 입니다. 원불교 교서 중 하나인 종산종산법어 2부에서 나옵니다.’

    ”머리가 어지러우면 끝이 따라서 어지럽고 머리가 마르면 끝이 따라서 바르니 그러므로 일체의 책임은 다 지도자에게 있느니라” 사필귀정은 우주의 원리 그러므로 천의 인심이 떳떳이 향하는 곳이 있나니라 여기서 나온 말 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    바른 일이 반드시 돌아온다라고 할 수 있겠네요

    의역을 하자면 올바르지 못한 것이 임시로 기승을 부린다고 해도

    결국 올바르지 못한 것은 오래가지 못하며, 바른것이 이기게 된다는 뜻이에요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사필귀정은 결국에는 무슨 일이든 옳은 이치대로 돌아간다는 것으로

    사는 이 세상의 모든일을 뜻하고 정은 이세상의 올바른 법칙을 말합니다.

    불교에서 나온것으로 원불교 교서 중 하나인 종산종사법어 2부에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사필 귀정은 모든일은 반드시 순리대로 돌아 간다는 의미 입니다.그 어원은 옛날 한 부유한 농부가 살고 있었습니다. 농부는 땅도 있었고 재물도 많은 편 이였습니다. 그런데 한 도둑ㅇ 나타나 그 재물을 다 훔치고 밭을 다 태워 버렸다고 합니다. 그런데 이를 한 관리가 알고는 이 도둑을 잡아다가 그 재물을 모두 다 회수하고 그 도둑을 벌주 었다고 합니다. 농부는 재물을 다 회수하고 다시 잘 살았다고 합니다. 이렇듯이 모든 일은 다 순리대로 돌아 간다는 의미 입니다.

  • 사필귀정(事必歸正)이란 모든 일은 옳은 이치대로 돌아간다는 의미입니다.

    정확한 유래는 없습니다만,

    원불교의 교서 중 하나인 ‘정산종사법어’ 2부에 이 글이 나온답니다.

    “사필귀정은 우주의 원리니, 그러므로 천의 인심이 떳떳이 향하는 곳이 있나니라.”

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.