약을 잘못 받았으면 어떻게 하나요???

할아버지가 약국에서 약을 타오셨는데 원래 올메론정 20mg를 드시는데 10mg를 받아오셨네요.

이건 어떻게 대처해야하나요???

이미 모르고 한알을 아무생각없이 드셨따고 합니다ㅜㅜ

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

할아버지가 약국에서 약을 타오셨는데 원래 올메론정 20mg를 드시는데 10mg를 받은 경우 우선 이번에 처방이 몇미리 나온 것인지 확인하기위해 처방조제받은 약국에 확인후 약을 교체가받거나 조치를 받길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    올메사르탄 성분의 혈압약을 적은 용량을 타오셨군요. 약국의 실수로 약이 잘못 투약된 경우라면 원래의 약으로 다시 드릴 것입니다. 해당 약국에 문의하시면 바로 약을 바꿔드릴 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 올메론은 올메사르탄이 함유된 혈압약인데, 20mg 드셨다가 10mg 드신다 해도 크게 부작용 생기지 않습니다.

      2. 약사가 잘못 조제한 경우 이는 원칙적으로 약사가 모두 책임지고 보상해야 합니다. 약국 다시 방문하셔서 다시 조제 요청하시면 됩니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        해당 약국에서 약을 잘못 주신 경우에는 처방받으신 약국에 직접 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 해당 내용 설명 후 원래 드시던 약으로 다시 받으시면 되겠습니다.

        감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          약을 잘못받으셨다면 같은 약국조제실수이므로 바꾸셔야합니다. 한알 드셨더라도 큰 문제는 없습니다. 계속 10mg로 드신다면 문제가될 수 있으니 바꿔오세요.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            올메론정20mg<올메사르탄메독소밀 20mg>

            조제받으신 약국에 문의 해주시길 바랍니다.

            할아버지의 혈압이 좋아져서 함량이 낮아진 것일 수도 있고 약사분의 착오일 수 있기 때문입니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              원래 올메론정 20mg를 드시는데 10mg를 받아오셨네요. 이건 어떻게 대처해야하나요???

              ----------------------------------

              우선 10미리 한알을 더 드셔서 20미리를 맞춰 드시고 발리 약국에서 원래대로 20미리로 교환하세요

                해오름약국

                안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                약국에 전화나 방문을 통해서 새롭게 받으시는게 좋겠습니다.

                같은 성분이라서 함량이 다르면 원하는 약효를 기대하기 어렵습니다.

                질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                늘 건강하세요!! 감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  약국에 문의 후 약이 잘못 나왔다고 하면 다시 제조해드립니다. 따라서 해당 약을 구매한 약국을 방문하여 처방전과 비교 후 잘못되었다면 다시 재처방 받으시길 바랍니다. 단, 한알 정도 드셨다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                    우선 약을 타신 곳에 연락하시어 약 교환을 해야 된다고 생각합니다. 우선 낮은 용량을 하루 드셨다고 하여 크게 문제는 되지 않을 거라 생각되나 가능한 빠른시일내에 약국에 전화하시어 해결하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      올메론정20mg를 올메론정10mg로 잘못받으셨으면 약국에 가져가서 원래 약으로 바꾸셔야해요. 올메론10mg 1알을 드셨어도 큰 문제는 없으니 걱정하지마세요.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        약을 잘못받으셨다면 복용하지마시고 약국에서 다시 조제받아야합니다. 1번 낮은용량의 혈압약으로 잘못드셨더라도 큰일나진 않습니다. 20mg로 다시 받아서 복용하셔야합니다.

                          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                          일단 원래 드시던 것보다 낮은 용량을 드셨으니 몸에 문제는 없을 것입니다. 이부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          전화로 상황을 말씀하시면 약국에서 알아서 약을 새로 지어 가져다 주실 겁니다.

                            울산 라온약국

                            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                            원래 올메론정 20mg을 드시던 분이 보다 낮은 용량인 10mg으로 한번 복용하셨다고 하여 혈압에 갑자기 문제가 생기지는 않습니다.

                            그리고 여름철의 경우에는 날씨의 영향으로 인하여 혈압이 평소보다 낮게 나오기도 하여 병원에서 혈압약을 보다 낮은 용량으로 처방을 해주기도 하므로 일단은 약국에 전화하시어 처방받은 내용이 올메론 10mg인지 20mg인지 문의하시고, 처방받은 내용이 20mg이 맞다면 약이 잘못 조제되었음을 말씀하시어, 새로운 약으로 교체해달라고 하셔야 하겠습니다.

                            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.