피에 기름기가 많다는데 어떤 음식이 좋을까요?

저는 당뇨 환자입니다.

병원에서 검사결과 다른건 다 좋아졌는데 피에 기름기가 많다며 고지혈증이있다고 말씀하시더라고요.

우선 약 처방보단 운동과 음식으로 치료해보자고하시는데 어떤 음식 위주로 먹어야 개선이 되는데 도움이될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

예쁜**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

고지혈증이 있으시다면 우선 평소 섭취하는 지방의 종류를 불포화 지방으로 바꾸시길 추천합니다.
지방은 크게 포화 지방과 불포화 지방으로 나뉘는데 포화지방은 상온에서 고체인 기름, 불포화 지방은 상온에서 액체 상태인 기름입니다,

포화지방을 과도하게 섭취하면 고지혈증, 동맥경화 등의 원인이 되지만 불포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.

불포화지방은 견과류 올리브유 등푸른 생선에 풍부합니다.

또 흰쌀이나 밀가루 설탕 같은 정제된 탄수화물의 섭취가 많아도 고지혈증의 원인이 되니 피하는 것이 좋습니다:)!