저기.. 꿈에 관한 궁금증 인데요..

제가 꿈을 많이 꾸는 편이긴 하나 예전엔 못 느꼈지만 지금은 확실하게 구분을 할수 있게 되는게 있는데요 꿈속에서의 스토리중 촉감과 후각을 느끼게 되는게 있고 아닌 꿈들이 있어요

예를들어 비가오면 빗물이 피부에 다으면 실제로 몸에 물이 묻은것처럼 느껴지고 눈을 맞으면 차갑고 눈이 피부에 다아 녹아 물이 되는 느낌음식의 냄새가 꿈에서도 느껴져요 이러면 꼭 현실에서도 그 꿈의 내용이 그대로 이루어져요 반면 냄새도 느낌도 없는 꿈들이 있는데 이런꿈들은 그냥 꿈으로 끝나요 왜이런거죠? 제 심리상태가 이상한건가요? 정말 궁금해요 어디

물어볼곳이 없어서요ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꿈은 정신의학적으로는 깨어있는 동안 의식적, 무의식적으로 경험하고 생각하고 느꼈던 것들이

꿈작업이라는 과정을 통해 일부 변형, 상징화를 통해 나타나는 것으로 생각됩니다.

꿈에서 촉각과 후각을 느낀다는 것은 언뜻 잘 이해는 되지 않지만 그만큼 생생한 꿈이었다고 생각이 되고

기억에 많이 남아 일상생활에서의 일과 연관지어 생각하게 되지 않나 생각해봅니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실한것은 진료를 받아보심이 좋을듯합니다.

    환시나 확촉 환후가 보이고 들리는 것은 정신적 질환이 의심될수도 있습니다.

    늦기전에 진료를 한번 보시길 바랍니다.

    혹 스스로에게도 스트레스 받는 무언가가 있는지 한번 파악해보시길 바랍니다.