철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

회자정리 거자필반은 불교에서 나온말인가요?

회자정리거자필반이라는 말을 만해 한용운님의 시에서 본것 같은데요, 회장정리거자필반은 혹시 불교에서 나온말인가요? 그리고 회자정리거자필반의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만남에는 헤어짐이 정해져있고 떠남이 있으면 반드시 돌아옴이 있다는 뜻으로 세상일의 덧없음을 의미하며 불교용어로 불교경전인 유교경에는 세상은 모두 덧없는 것이니 만나면 반드시 이별이 있다 라고 하였고, 열반경에는 흥성함이 있으면 반드시 쇠퇴함이있고 만남이 있으면 이별이 있다 라는 말이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 회자정리 거자필반은 법화경에 나오는 사자성어로 만난 사람은 반드시 헤어지고, 떠난 사람은 반드시 돌아온다는 뜻입니다. 불교의 윤회사상을 의미하며, 인생무상을 이야기할 때 씁니다. 한자어로 會(모일, 만날 회), 者(사람 자), 定(반드시 정), 離(떠날 리)와 去(갈 거), 者(사람 자), 必(반드시 필), 返(돌이킬 반) 이라고 씁니다.