차가운 음식 먹을 때 이가 시려요

2021. 11. 29. 13:59

차가운 음식이나 물을 마실 때 이빨이 시린데

잇몸이 낮아져서 신경을 자극하는 거라면

그 부분을 떼우면 괜찮나요??

아니면 잇몸약이 도움이 될까요??

시간이 지나면 나아지는지도 궁금하네요.


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

2021. 12. 01. 10:01
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시린것은, 마모증, 충치, 잇몸질환 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    시린증상이 매우 심하다면, 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

    잇몸이 낮아져서 시리는경우, 마모가 있다면 때울수있고, 마모가 없는데 뿌리가 노출된것이라면 때울수도 있지만 신경치료를 하는것이 가장 확실한 방법입니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    2021. 11. 29. 21:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵기 때문에 우선, 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

      여기서는 일반적으로 시리다고 내원하시는 경우들에 대해 설명해 드리겠습니다.

      1. 잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 - 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 시린 증상이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

      2. 치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우 - 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

      3. 그외 치아의 다른 부위에 깨진 부위나 금이 간 경우 - 이 경우에는 보통 씹을 때 시린거나 순간적으로 찌릿한 통증이 발생할 수 있습니다.

      단순히 잇몸이 좋지 않아 찬물이나 뜨거운 물에 시린 경우에는 스케일링이나 잇몸치료 등으로 호전될 수 있으나, 치주염이 심한 경우에는 치료가 어려운 경우도 있습니다.

      치아에 이상이 생겨 예민해진 경우 초기에는 찬물에 시리거나 통증이 있을 수 있으며 뜨거운 물에는 반응이 없지만(급성 치수염), 신경이 점점 변성되어 가면서 점점 찬물에 대한 반응은 약해지고 뜨거운 물에 대한 반응이 커질 수 있습니다(만성 치수염). 급성인 경우에는 단순히 자극을 제거하는 것으로(ex. 떼워주는 등의 치료) 치료가 종결되지만, 만성 치수염의 경우 자극을 제거하더라도 신경이 변성되어 되돌아오지 않는 상태이기 때문에 신경치료가 필요합니다.

      2021. 11. 29. 20:54
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        네 맞습니다. 질문자님이 아시는 것 처럼 잇몸이 낮아져 뿌리부분이 노출되고 치아 옆 부분이 마모되어 나타나는 증상이라면 단순히 레진 치료를 통해서 증상을 호전시킬 수 있습니다.

        다만 치과적으로 시린 증상은 질문자님이 말씀하시는 것 이외에도 충치 및 잇몸 질환에서도 나타날 수 있습니다. 그러므로 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 전반적인 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

        단순히 잇몸약은 전혀 도움이 되지 않습니다. 또한 시간이 지나면 회복되기보다는 시린 증상이라는 것이 급격한 온도 변화에 의해 나타나는 신경성 반응으로 온도와 주변 환경이 적어지면 통증이나 불편감은 줄어들 수 있으나 이러한 증상이 근본적으로 해결되는 것은 아닙니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 11. 29. 14:31
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :