부동산경제
잘생긴꽃무지19
잘생긴꽃무지1922.10.29

부동산 빙하기라 하는데 전쟁끝나면 다시올를까요?

지금이 부동산빙하기로 접어들엇다는데 전쟁이끝나면 다시 부동산경기가 좋아질수 있을까요? 인건비랑 자잿값은 계속오를테고 분양가는떨어질 일은없을거같은데 어케생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    물가도오르고 인건비도 오르고, 화폐가치는 낮아지기에 부동산 가격도 상승 한다고 예상됩니다.

    단 특수물건이 상승하기보다 전체적으로 상승할 가능성이 있기에 1주택자는 영향이 적겠지만 무주택자는 점점 주택 매입이 어려울수 있을듯 합니다.

    물론 현재 조정기를 거치고 있고 언제 다시 상승할지는 아무도 모르지만 24년도 이후에는 다시 반등 될거로 예상하는 전문가분들이 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전쟁이 끝난다고 그 시점부터 다시 오르거나 하지는 않을것입니다.

    지금 하락이 금리 인상이 직접적인 원인이고 그외에 그동안 많이 올랐으니 떨어진다는 기대심리도 있기 때문에 향후 1~2년 이내에 쉽게 다시 오르지는 않을것으로 보입니다.

    분양가 역시 시세를 참고 안할수가 없기 때문에 지금이야 이전부터 계획된거라 그대로 나오겠지만 조금씩 반영될것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 경기도 순환하는 것이니 다시 회복하는 데는 상당한 시일이 소요되겠지만, 언젠가는 다시 회복세를 보일 날이 오리라고 생각합니다.

    그동안의 세계 경제적상황 등의 변수들; 러시아의 우크라이나 침공, 코로나19 등에 의해 우리경제도 엄청 곤란을 격다가, 미국발 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 하락 급락기를 맞고 있는 것입니다.

    아마도 금리인상이 아직 계속 중이기 때문에, 기준금리가 4~5%로 정점을 찌고 안정화되는 내년도까지는 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할 것이라고, 많은 경제 전문가들은 전망하고 있는것 같습니다.

    부동산 경기가 살아나는 그 터닝포인트 시기를 가늠하고 예단하기는 어렵지만, 경기는 순환한다고 말씀드리고 싶습니다. 너무나 많은 경제 변수들이 복합적으로 작용하는 가운데에도 지금의 부동산 경기침체와 주택 가격의 하락에는 금리인상이 가장 큰 이유가 되고 있는데 것 같습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다