[재무건전성 진단] 월 수입 650만원 / 근로소득자(4대보험) / 41세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 41세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 650만원
월 부채 비용 125만원
월 고정 지출 비용 500만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요

아이셋을 키우고 남편과 맞벌이로 남편과 합해 총 660만원정도 고정수입이구요

고정적으로 나가는

고정지출(보험료55,교육비75, 저축67,아파트거주통신비40, 대출123, 후원헌금83,차량50) 등 500만원이고

변동지출은 160만원정도의 금액으로 식비,문화,쇼핑등 변동 생활비를 쓸수있어요

내년에 아파트를 분양받아 1년뒤에 입주하는데

이사비용등 천만원의 여유자금을 모으려고하는데

모을 수 있는 좋은방법이 없을까요??

저의경우 각 명절보너스 100만원 두번있고 가끔 성과급 정도 받을때가 있어요

아낀다고 하는데도 늘 큰일생기면 마이너스가 되다보니 여유자금 마련을 좀 해야 할것 같아요~~~

현재 언제든지 뺄수 있는 여유자금은 100만원밖에 없어서 어느정도 여유자금이 있어야 하는건지 궁금합니다

1년정도 남은기간동안 얼마를 모아야 하고

어떻게 모아야 할지 방법이 있는지 팁을 듣고싶어요

소비지출을 제한하기 위해서

현재 저는 신용카드는 없앴고

남편만 주유할때 혜택을 보는카드와

장볼때 쓰는 신용카드하나는 해지를 안한상태예요

신용카드는 다 해지해야 하는게 더 도움되겠죠??

총 3개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 김태영 CFP입니다.

돈을 모으기 위해서는 현금수지와 재무상태 파악이 우선되어야 합니다.

지금상황에서는 현금수지 분석이 필요하다고 생각 됩니다.

돈을 모으는 특별한 방법은 없습니다.

1년 후 1000만원을 모아야 하는 상황이라면,

매월 80만원 씩은 저축해야 합니다.

현재 현금수지에서 80만원을 저축하기 위해 줄여야 할 소비를 점검해보실 것을 추천드립니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    신용카드는 아예 안쓰시는것보다 한도의 30%수준에서 꾸준히 사용하시는게 신용관리에 도움이 됩니다.

    현재 1년 뒤에 목적자금에 대한 고민이 있으신데 1년이면 굉장히 짧습니다. 이런경우 안정적인 1년만기 적금을 활용하시는 것이 가장 바람직합니다.

    비상자금은 기준은 1.언제든지 현금화가 가능해야한다(환금성이 높은 자산, 현금성자산, 저축성자산)

    2. 목적자금이 아니어야 한다. 예를들어 이사비용 천만원은 1년 뒤 이사라는 목적자금이지 비상시에 활용할 비상자금이 아닙니다.

    비상자금의 규모는 이론적으로 월 가처분소득의 3~6배입니다. 맞벌이 근로자시라면 각각 3배이상의 비상자금이 있으셔야합니다. 예를들어 부부 비상자금 합산금액을 러프하게 계산해보면 적금 약 60만원 제외하고 600만원의 최소 3배인 1800만원을 보유하고 계셔야합니다.(각각의 소득을 몰라서 합산했습니다)

    또한 이것은 가이드라인일뿐 계절에 민감한 사업을 하신다거나 현금흐름의 폭이 큰 경우에는 더 많은 규모의 비상자금을 확보하시는게 재무적인 안정성이 생기고 이는 추후 다른 투자를 통한 성장성 향상에도 간접적인 영향을 줄 수 있습니다.

      보험대리점

      안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

      1.신용카드는 가급적 최소화하는걸 추천드립니다

      2.1년후 1천만원자금을 모으기위해서 매년 83만여원정도 꾸준히적금가입하고모으시는것을 추천드립니다