기립성 저혈압 증상과 걸리는 이유, 치료방법은?

기립성 저혈압에 걸린 사람도 증상이 어떤지 몰라 치료시기를 놓친 적이 적지 않은데 기립성 저혈압 증상과 걸리는 이유에 대해 궁금합니다. 또한 병원에 내방하여 받는 치료방법에는 어떤 것이 있는지 알고싶습니다. 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누운상태에서 일어날때 어지럽고 눈앞이 깜깜한것이 기립성 저혈압의 증상입니다

누운상태에서 갑자기 일어나게 되면 누워잇을때 채네에 저류 되어 있던 혈액이 일어나서 위에 있는 상체의 뇌로 즉각 전달이 되지 않아서

어지러울수 있습니다

정상인의 경우는 자율신경계의 혈압 조절 기전이 작용하여 기립성 저혈압이 일어나지 않도록 조절하나

기립성 저혈압을 악화시키는 약물 복용을 하고 있거나 노인분이거나 다른 기저질환이 있을때 발생하기도 합니다

우선 일어날때 천천히 일어나는 연습을 해보시고 기립성 저혈압을 유발시킬만한 약제가 있는지 살펴보시고

증상 지속시 순환기 내과를 방문하여 정밀검사등을 상의해보시는 것이 좋겟습니다

치료는 약물 유발성 저혈압이라면 약물을 끊는 방법이 있고 자율신경계의 문제라면 이를 해결하도록 노력합니다