투자에서 재무제표상 현금흐름이 왜 중요한가요

친구가 주식투자를하는데 저는보통 PER만보고 사거든요

비슷한기업대비 낮으면 저평가라고생각해서요

근데친구가 현금흐름이제일중요하다고해서

제가생각한 좋은회사랑 친구가생각한 좋은회사랑

차이가많더라구요

주식투자에 현금흐름이 그렇게중요한가요?

만약에 그렇다면 왜 중요할까요

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주식 전문가는 아니지만 저도 주식을 하는 입장과 회계적인 관점에서 말씀드리겠습니다.

기업의 존재 이유는 사업 활동을 통해서 많은 이익을 얻는 것으로, 결국은 현금 획득이 가장 중요합니다.

영업활동으로 인한 현금이 많이 들어와야 유입된 현금으로 다른 사업에 투자를 하거나 다른 자산을 매입하여 더 많은 이익을 내고, 또다시 유입된 현금으로 다시 사업확장... 이런식으로 기업을 확장시켜야 더 많은 이익을 창출할 수 있습니다.

아무리 매출이 많아도, 매출채권만 많고 채권을 회수하지 못하면 도산할수도 있죠. 흑자도산이라는 말 들어보셨을 것입니다. 매출도 많고 그에 대한 현금 유입이 있어야 기업은 더 확장할 수 있습니다.

주식을 투자할 때 PER, EPS, EBITDA, 현금흐름 등 많은 것을 고려해야 좋은 주식을 투자할 수 있을 것 같네요. 저도 주식을 투자할 때 영업현금흐름을 중요시 보는 편입니다.

 질문자님과  질문자님 친구 모두 맞는 의견입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.