이비인후과건강상담
행복한지금
행복한지금20.10.16

독감백신은 꼭 맞아야 하나요? 성인이고 한번도 맞아본적이 없어서 문의드립니다?

예전에는 독감백신을 일정연령 아래의 어린이나 노령자가 맞아야 한다고 생각했어요.

비교적 건강한편인 저는 성인이기도 하고 해서 특별히 필요하다고 생각하지 않았거든요.

그런데 신종플루니 사스니 메르스니

요즘에는 코로나19 바이러스까지 기승을 부려서

물론 맞으면 좋기야 하겠지만 온가족이 다 맞자니 비용도 비용이지만

아이들은(성인) 물론 남편까지 맞기 싫다고 하고

병원에서도 없는곳이 많아서 여기저기 알아보고 맞으로 시간내서 가기도 어려운 입장

이라서요 (현재 재직중)

답변 기다립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해는 독감 예방접종을 꼭 맞으셨으면 하는 것이 의료인으로서의 바램입니다. 물론 독감만 걸린다면 건강한 성인인 경우에는 잘 견딜 수 있답니다. 타미플루라는 약도 있어서 진단 받고 바로 사용하면 훨씬 잘 회복될 수는 있답니다. 다만 올 해는 코로나가 유행중이라서 독감 증상이 생기면 독감 검사와 코로나 검사를 함께 받아야 하는 번거로움과 재정적인 부담이 생길 수 있답니다.(증상이 있으면 코로나 검사는 본인 부담은 없기는 하지만 건강보험 재정에 문제가 생길 수 있겠지요.) . 또한 올해는 열나고 몸살나고 하면 가까운 병원에서 진료를 못 받고 선별진료소나 안심진료소로 가셔야 하기 때문에 아주 귀찮으실 겁니다. 그래서 가급적 접종을 하시도록 권고하는 것이랍니다. 독감 예방접종은 비급여 진료라서 저렴하게 맞을 수 있는 곳도 있답니다. 가족의 건강을 위해서 투자한다 생각하시고 올해 만이라도 꼭 맞으시면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 건강하신 분들은 인플루엔자(독감)에 걸리더라도
    중증으로 진행하지 않고 좋아지는 경우가 많습니다.

    하지만 예방접종을 통해 접종한 사람의 예방뿐만 아니라
    주변의 인플루엔자 고위험군에게 전염시킬 위험 역시
    줄이는 효과
    를 기대할수 있습니다.

    더군다나 올해는 코로나19가 지속되고 있는 상황에서
    인플루엔자(독감)가 동시에 유행하는 상황을
    방역당국과 현장의 의료진 모두 매우 염려
    하고 있는만큼,

    백신을 통해 예방할수 있는 인플루엔자를
    적극적으로 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 어린이와 노인은 국가에서 백신 예방접종을 무료로 시행하고 있습니다.

    그외 여러가지 폐, 심장 등에 기저질환이 있거나 당뇨환자, 면역저하자등에게 독감 백신을 권장하고 있고 만성 질환자∙임신부∙65세 이상 노인과 함께 거주하는 자, 0~59개월 유아와 함께 거주하거나 돌보는 사람, 의료인은 고위험군과 접촉하여 감염시킬 가능성이 높으므로 접종 우선권장대상으로 보고 있습니다.

    해당사항이 없더라도 맞으시면 좋으나 어려우시다면 꼭 접종하지는 않으셔도 되고 혹시라도 감염되면 치료약이나 면역력이 충분하여 큰 부작용없이 치료될 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.