쌀뜨물로 육수 낼 때 몇 번째 씻은 물로 하나요?

코로나로 인해 요리 빈도를 조금씩 늘려가고 있습니다. 느타리버섯이 남아 느타리버섯 된장찌개를 끓이려는데 육수 낼 만한 게 쌀뜨물밖에 없어요.

쌀뜨물로 육수 낼 때는 몇 번째 쌀뜨물로 하나요?

저는 한 세번정도 쌀 씻는거같습니다. 그중에 몇번째를 넣어야 할까요? 진한 맛을 위해 맨 처음꺼 넣나요?

총 6개의 답변이 있어요.

저는 쌀을 세번 정도 씼어서 사용하고 있는데

첫물은 헹구자마자 버리고

두번째도 헹궈서 버려요.

육수용 요리용으로 사용하는 쌀뜨물의 경우에는

3번째 씼은 물을 사용하는데

이때 정수물 사용해서 씻고 그 물을 육수라 사용합니다.

요즘에는 쌀을 정미하는 방식도 옛날 보다는

깨끗하고 돌을 거를 필요가 없어서 최소한만 씻어서

사용해도 된다고 하더라구요 많이 씻으면 오히려

영양성분이 없어진다고 해요

    질문자님께서 3번째를 사용하신다고 하셨는데 정확하세요^^

    다만 첫번째는 진한맛을 내기위한 육수로는 적합하지 않아요.

    첫번째 나오는 쌀뜨물은 불순물들이 상당히 많이 있기 때문에 육수로 사용하면 건강과 맛 둘자 해칠 우려가 있어요~

    두 번째, 세 번째 쌀뜨물까지만 사용해 주시면

    아주 감칠맛나는 느타리버섯 된장찌개를 드실수 있을거에요.

    새해복 많이받으세용 ^^

      일반적으로 첫 번째 쌀뜨물은 버리고, 두 번째 쌀뜨물부터 사용합니다. 백종원의 집밥 백선생에서도 첫 번째 쌀뜨물은 버리고 두 번째부터 사용하라고 그렇게 나왔습니다. 사실 쌀을 씻는다는게 예전에 도정 과정에서 불순물이 많이 들어가서 그렇게 된 것입니다. 요즘에는 거의 깨끗해서 많이 씻을 필요가 없죠. 실제로 많이 씻든 적게 씻든 밥맛에 차이는 거의 없고, 더 깨끗해질 것도 많이는 없어요.

        첫물은 먼지 같은게 있을수 있어서 첫물은 버리는 편인데

        육안으로 봤을때 두번째에도 떠있는 작은 조각들이 보인다면 저는 첫번째 두번째 정도는 버리고 그 다음물을 받아서 사용 해요

        참 첫번째 두번째 쌀뜰물은 설겆이 할때 사용하면 좋더라구요 ^^

        쌀뜰물에는 영양이 많아 화분이 있다면 화분에 주어도 좋다고 해요~

          맨 첫번째 물은 이물질들을 걸러내기 위해서 하기 때문에

          혹시나 쓰시더라도 첫번째 물은 쓰지 마세요

          저같은경우 두번째, 세번째물은 세안으로 쓰고

          4번째물을 따로 담아서 요리하는데 사용합니다.

          만약 양이 적으면 세번째물을 사용 해도 상관은 없습니다.

          꼭 첫번쨰물은 안쓰는걸 정말로 추천드립니다.!!

            코로나로 인해 요리 빈도를 조금씩 늘려가고 있습니다. 느타리버섯이 남아 느타리버섯 된장찌개를 끓이려는데 육수 낼 만한 게 쌀뜨물밖에 없어요.

            쌀뜨물로 육수 낼 때는 몇 번째 쌀뜨물로 하나요?

            저는 한 세번정도 쌀 씻는거같습니다. 그중에 몇번째를 넣어야 할까요? 진한 맛을 위해 맨 처음꺼 넣나요?

            1. 그냥 제일 마지막에 물 맞춰서 밥올릴때 있죠? 그때 물로 쓰시면되는데 예를들어 쌀 5번씻고 밥을 한다면 5번씻은 후의 물로 육수로 쓰시면 된다는 말이죠. 너무 초반물에는 아무래도 이물질이있을수도있으니깐요!답변채택 부탁드려요!