단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.14

열무 물김치 맛있게 담는 비법이 있을까요?

열무 물김치를 좋아합니다 특히된장고 비빔면에 같이 먹으면 참 맛있는데요 나만의 맛이는 물김치 담는 방법이 있으면 공유 부탁드려요 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    열무물김치

    -여린열무 1단, 삮힌고추 10개, 실파 50g, 편생강 10g,

    편마늘 30g, 다시마 1쪽, 사과 반쪽, 액젓 3큰술, 소금 1큰술

    1. 열무는 소금을 물에 타서 열무를 절인다. (1시간정도)

    2. 절여지는 동안 삼베주머니에 파만 빼고 위 재료들을 넣어봉한다.

    3. 절여진 열무는 물만 버리고 채반에 받친다.

    4. 김치통에 삼베주머니를 깔고 쪽파 깔고 열무 깔고 끓여 식힌 슴슴한 소금물을 부어 주고 굵은 소금 한큰술 뿌리고

    비닐을 덮어 공기를 찬단한다.

    5. 실온에 1일 반나절 숙성후 다시 간을 보고 싱거우면 멸치 액젓과 엑기스로 맛을 맞추고 김치냉장고에서 1주일 숙성후

    드시면 됩니다.

    현재 이런 방식으로 물김치 담가서 먹고 있는데

    가족들이 맛이 괜찮다고 하네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.