거북목에 좋은 스트레칭이있나요?

요즘 스마트폰이나 컴퓨터앞에 오래 앉아있어서 그런지 뒷목이자주 땡기고 머리도 자주아프고 두통이 있는데 이 때 할수있는 거북목 교정에 도움이되는 집에서 쉽게 하는 간단한 스트레칭 추천해주세요

총 4개의 답변이 있어요.

턱 당기기

이 운동법은 앉아 있든 서 있든 관계없이 거의 모든 곳에서 할 수 있으며, 목 근육을 강화하는 데 도움이 됩니다.

1.머리를 똑바로 유지하고 턱을 바닥과 함께 평행하게 유지합니다. 이중턱을 만드는 것처럼 턱을 가슴 쪽으로 당깁니다.

2.턱을 집어넣은 상태에서 머리 뒤쪽 근육을 늘린다는 생각으로 스트레칭합니다.

3.정상 위치로 턱을 이동시키고 이를 10회 이상 반복합니다.

    안녕하세요~!

    요즘 직장과 컴퓨터 작업으로 인해 오랜시간 앉은 자세로 보내고 계시는 분들이 많이 있는것 같습니다. 그래서 앉은 자세에서도 충분히 효과를 볼 수 있는 쉬운 동작을 준비해봤는데요,

    너무 늦은건 아닐까 걱정하지마시고 오늘 부터 틈틈이 아래의 운동 꾸준히 해주세요!

    먼저, 똑바로 앉은 자세에서 팔을 접어 통닭처럼 팔뚝을 몸통에 딱 붙이시고 팔꿈치를 뒤로 보내면서 양 날개뼈를 서로 최대한 붙여주세요. 이때 어깨에 힘을 주셔서 목쪽으로 승모근을 수축시키지 마시고 어깨를 아래방향으로 살짝 눌러주신다는 느낌을 주세요. 허리가 구부러지지 않도록 복근에 긴장을 주셔야 제대로 스트레칭이 이루어집니다.

    이제 앞에서 봤을때 아까보다 더 통닭같은 모습이 되셨을텐데요, 이 상태로 그대로 목을 늘리면서 하늘을 바라보시고 턱 끝을 하늘을 향해 뻗는다는 느낌으로 쭈욱 늘려주세요. 턱은 굳이 빼지 않으셔도 됩니다.ㅎㅎ

    이 자세로 10초간 유지하시고 천천히 편한 자세로 돌아오세요.

    추나요법에서도 사용하는 동작으로 간단하고 누구나 따라할 수 있지만 경추와 목에 상당히 도움이 되는 자세입니다.

    설명만으로는 따라하기에 어려움이 있으실테니 의사선생님이 알려주시는 영상도 함께 첨부하겠습니다.

    https://youtube.com/watch?v=Fgpr4jWgc9U&feature=share

    1분 7초 부터 보시면 될 것 같습니다.

    건강한 자세 되찾으셔서 더 나은 하루 하루 보내시길 바랍니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다!^^

      맥켄지 운동법이 많은 도움이 됩니다.

      방법은 아래와 같습니다

      1. 바른자세를 만든다.
      (턱은 몸안쪽으로 당기고, 어깨는 바르게 편다.)
      2. 목을 뒤로 천천히 젖혀준다.
      3. 넘어갈수 있는 범위까지만 젖힌다.
      4. 돌아올 때는 턱을 몸안쪽으로 가져오면서 시작자세로 돌아온다.

      하루 3회 2-3분정도 3개월꾸준히 하시면 많은 효과를 보실수 있습니다.

        거북목이 되는 이유는 컴퓨터를 보면서 내려다 보거나 목을 쭉 빼는 습관으로 장시간 이어지는 경우에 목뼈인 경추가 변형이 일어난 것입니다. 스마트폰을 사용할 때에도 대부분의 사람들이 고개를 푹 숙이고 사용하는데요. 이런 원인이 거북목 또는 일자목이 됩니다.

        거북목과 비슷한 증상으로는 일자목이 있는데요.

        목이 어깨를 기준으로 앞으로 나온 상태가 거북목이며, 심한 경우에는 정상적인 목뼈 구조인 C자형태가 아닌 역 C자 형태가 되기도 합니다.

        일자목은 말 그대로 목뼈가 일자형태가 된 것을 말합니다.

        목은 허리처럼 교정치료를 하는데 오래 걸리지 않습니다. 그 이유는 머리의 무게만 지탱해 주면 되기 때문이죠.

        목을 당기는 습관을 갖도록 하며 더불어 1~2시간 마다 목과 어깨를 움직여 주는 스트레칭을 하는 것이 좋은데요. 이미 굳어져 거북목이 된 상태에서는 크게 효과가 없습니다. 다만 더 진행이 되는 상태를 막을 뿐입니다.

        그래서 거북목이라고 느껴진다면 정형외과에서 도수치료를 통해 교정치료를 약 10회에서 20회를 받아보시는 것이 좋습니다.

        목은 정말 중요합니다. 머리의 무게가 약 4킬로 그램 정도 하는데요. 목을 내밀고 있는 상태에서는 4킬로 그램의 몇배에 해당하는 무게를 목으로 지탱하기 때문에 근육이 굳어지고 뼈가 변형이 일어나는 것입니다.

        목이 정상적인 상태가 아닌 경우 신경이 눌리게 되고, 혈관이 눌려지게 되어 다양한 증상이 나타나는데요.

        두통, 어지러움, 만성피로, 턱관절장애, 안만비대칭, 손과 팔저림, 등이 굽어짐, 목디스크로 이어질 가능성이 매우 높아지고, 어깨와 척추의 불균형이 나타나게 됩니다.