이비인후과건강상담
풍성한귀뚜라미172
풍성한귀뚜라미17221.04.23

코로나 전조증상은 어떻게돠나요?

컨디션난조 소화불량이 있는데 이것도 코로나증상일까요?

체온은 정상입니다. 위의 두가지 이외에 인후통 두통 등 다른 증상은 없습니다.

이외에 코로나의ㅠ대포적증상이 뭘까요?ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염됩니다. 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타나지만 무증상 감염 사례 빈도도 높게 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 전조증상은 아직 없으며 일부에서는 코로나에 감염되어도 무증상이 나타나기 때문에 증상만으로는 코로나를 확진할 수 없습니다. 코로나를 확진하기 위해서는 코로나 pcr 검사를 하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염은 전조 증상이 있지 않답니다. 그냥 코로나 증상이 약하게 시작되다가 점점 심해지는 것이지요. 소화가 잘 안되는 것 말고 다른증상이 없다면 그냥 지켜보시되 열이나 기침, 가래, 콧물, 인후통, 두통, 몸살이 나타나면 검사를 받아보시기 바락니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은 고열, 미열, 근육통, 두통, 인후통, 미각후각이상,설사, 장염, 호흡곤란, 기침 등이 있습니다.

    단순 소화불량의 경우 코로나의 가능성이 높진않지만, 확실한것은 코로나검사를 해봐야 알 수있습니다.

    열이 나거나 다른 증상이생긴다면, 선별진료소에서 검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.