항생제 먹으면 배가 아파요~~

성별 여성
나이 36세

안녕하세요 제가 귀에 통증으로인해 항생제를 먹고있습니다

항생제만 먹으면 배가 아파요

특히 명치쪽이요 병원에서는 배가 조금덜 아픈약으로

처방해주셨다고 하는데요 저는 항생제가 맞지않는지

배가아픕니다 항생제를 먹으면 명치가 아플수도있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

항생제 중에 Cefa 계통의 항생제에 대해 불내성을 갖고 있는 분들이 있으며 이의

경우 항생제를 같은 계열로 교체하는 경우는 증상을 계속 느끼게 됩니다. 항생제가 필요하지

않은 경우는 복용하지 않는 것이 가장 좋으나 통증이 지속되는 경우는 다른 계열의 항생제로

변경하여 처방 받는 것이 안전합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 복용시 역류성 식도염이 있다면 증상이 악화될 수 있습니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      항생제의 경우 부작용 등으로 인해 복통이 발생할 수 있으며, 위염등을 악화시킬 수 있어 이로인해 명치통증이 악화될수도 있습니다.

      그렇기 때문에 위장보호제와 함께 복용하시는 것이 좋으며, 복통이 지속될경우는 다른약으로 계속 변경해 보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        항생제를 복용하면 상복부 통증이 나타날 가능성이 있습니다.

        지속적으로 발생하는 통증이 동반되면 다른 성분의 항생제로 변경해보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          항생제는 꽤 강한 약물이기 때문에 복용할 경우에 질문자님께서 말씀하신 것과 같이 배가 아픈 증상이 동반될 수 있습니다. 최대한 해당 부작용 증상이 없는 항생제를 찾아서 복용하시는 것이 필요하겠습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            항생제가 위에 부담을 주는 경우 명치가 아플수 있습니다. 배가 덜 아픈 약을 주셧는데 왜 그럴까요?

            원래 복용하셨던 약과 지금 복용하시는 약을 알려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              항생제 복용 이후에 유익한 장내 세균이 영향을 받으면서 설사나 복통을 유발할수 있습니다. 명치가 아픈 것은 항생제 때문일수도 있지만 소염진통제와 같은 다른 약 때문에 나타날수도 있습니다. 물론 항생제로 인해 나타날수도 있겠습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                항생제 대부분은 설사와같은 부작용을 일으킵니다.

                그런 항생제는 기억해두셨다가 병원에서 처방하려하실때 데ㅐ체가능한 약제가 있는지 문의하시는것이 좋겠습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  항생제가 워낙 속쓰림이 심합니다. 부작용은 개인차이가 커서 질문자에게 생겼을 수 있지요. 불편하시다면 위장약을 같이 드셔보시는 것도 좋습니다. 만약 그래도 아프다면 항생제를 바꿔야죠.