상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험비가 연령별로 다른 이유가 궁금합니다

안녕하세요. 이제 자동차를 구입하려고 여기 저기서 알아보고 있는데 자동차 보험비가 연령마다 가격이 많이 차이난다고 들었어요. 20대가 가장 자동차 보험비료가 높게 측정된 이유가 무엇일까요? 자동차 보험은 1년치 보험료를 일시불로 내야 하는게 사실인가요?

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.10.23

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    20대가 가장 자동차 보험비료가 높게 측정된 이유가 무엇일까요?

    : 보험통계적으로 볼 때 20대 운전자의 사고율이 가장 높고, 사고정도도 크기 때문입니다.

    자동차 보험은 1년치 보험료를 일시불로 내야 하는게 사실인가요?

    : 책임보험은 일시불로 내셔야 하며, 임의보험료는 6개월까지 분할 납부가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 차종과 가입자의 특성(연령 등)에 따라 달라지게 됩니다.

    연령별 보험료 차이가 나는 것은 보험 가입 경력도 다르며(보통 나이가 들수록 보험 가입 경력이 많아짐) 연령별로 사고율도 다르기 때문입니다.

    사고율이 많은 연령의 경우 보험료가 좀 더 높게 책정 됩니다.

    자동차 보험의 경우 1년 단위로 가입을 하게 되며 일시불이나 카드 할부로 납부를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연령별 사고 확률을보고 위험률을 계산합니다.

    그래서 나이 구간이 있고 만으로 적용해서 나이가 초과시 보험료가 조금씩 할인이 되는 것입니다.

    자동차 보험은 연으로 계산하여 견적이 나옵니다 다만 카드할부도 있기 때문에 꼭 한번에 내는것은 아니기 때문에 적절한 결제방식을 선택해서 가입하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    안녕하세요. 이제 자동차를 구입하려고 여기 저기서 알아보고 있는데 자동차 보험비가 연령마다 가격이 많이 차이난다고 들었어요. 20대가 가장 자동차 보험비료가 높게 측정된 이유가 무엇일까요?

    =>말그대로 자동차 사고 위험률이 높기 때문입니다. 즉 보험사에서는 손해율이 높아요( 보험금을 지급할 일이 많다)는 거죠. 그래서 20대가 운전경력도 별로 없으며 안전 운전보다는 과하게 운전하는 경우가 많죠. 그래서 그렇습니다.

    자동차 보험은 1년치 보험료를 일시불로 내야 하는게 사실인가요?

    => 맞습니다 . 1년 갱신입니다. 매년 자동차종합보험을 만기되기 전에 다시 가입해야하며.. 보험을 가입을 안하면 벌금도 내야 합니다. 자동차 운전을 하기 위해선 자동차보험은 필수가입입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나이가 적으면 그만큼 운전경력이 없을뿐 더러

    운전을 처음 접하게 되는 경우가 많기에

    회사에서는 자동차사고율을 높게 책정되니 그만큼 보험료 또한 같이 높아지게 됩니다

    결제는 분할 납부도 가능 하고

    카드결제시 할부결제도 가능한 부분입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    운전자보험에 중요한 요소중에 하나는 운전경력인데 20대의 경우 운전경력이 낮아 상대적으로 높은 보험료가 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    통상 어리면, 운전경력이 낮으니 통계상으로 사고율이 높습니다. 그러니 보험료가 비쌀수 밖에 없습니다.

    나이가 들수록 사고율이 떨어지지님가 보험료도 낮아집니다. 보험가입경력에 따라서 개별 보험요율을 따로 책정하기 때문에 보험 가입경력과 사고율에 따라 또 차이가 나게 됩니다, 또 자동차보험 납입은 분할로 납입가능합니다. 도움이되셨다면 추천부탁드릴게요.!

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    통계적으로, 20대가 가장 사고가 많이 나서 위험률이 높기 때문에, 보험료가 비쌉니다.

    비싸더라도 가입경력이 보험료 책정에 중요 하므로, 가입 하셔서 경력을 쌓으세요.

    1년후 부터는 사고만 없으면, 30%이상 내립니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자동차보험료는나이 자동차보험연령과보험가입경력등에따라보험료가 달라집니다

    처음자동차보험가입하고 연령대도21세이하전연령이시기때문에 자동차보험료는 비쌀수밖에없습니다

    매년 무사고시 1년마다갱신시에는10%보험료할인을받으시며 자동차보험경력도쌓이게되면서 줄어들게됩니다

    인터넷또는 다이렉트등비교사이트로다양한 견적을 받아보심을 추천드립니다

    답변에도움되셧으면 합니다