역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.16

아틀란티스가 실제로 존재 하나요?

안녕하세요

아틀란티스.대륙이 실제로 존재 하는지 궁금한데요

실존 하나 해저에 있다는 말도 있고 그냥 지어낸 얘기.라는 말도 있던데 어느게.맞나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스의 실존 여부는, 대화편을 어떻게 독해하느냐에 달려있습니다. 만약 고전적인 이해에 따라서, 아틀란티스를 대서양에 존재하는 거대한 대륙으로 생각한다면, 실존했을 가능성은 희박하다고 합니다.

    과거 육지에 존재했으나 바다 속에 가라앉았다고 전해지는 전설상의 섬이며,

    이름의 기원은 이아페토스와 아시아 사이에서 태어난 티탄 아틀라스로, 아틀란티스의 지배자들은 아틀라스의 자손이기에 이러한 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스를 대서양에 존재하는 거대한 대륙으로 보면 실존했을 가능성은 희박합니다.

    거대하고 찬란한 문명을 지닌 것에 반해 아틀란티스의 관한 언급은 플라톤 전후 어떤 자료에서도 찾을 수 없으며, 실제 크리티아스에 아틀란티스가 9 천년 전 , 즉 기원전 9300년 무렵 아테네 침공 후 바다에 가라앉았다는 등 설정이 현실적이지 않고, 메소포타미아와 이집트에서조차 이때는 아직 거대 문명국이 등장하지 않았습니다.