[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 53세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 53세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험료20만원 생활비 100만원기타 80만원

기타는 차유지비 취미생활 여행경비 등으로

지출함 병원바 지출도 약10만원정도 지출

항상 부족한 상태로 목돈 마련이 어려워

재무설계가 필요합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 월 부채비용과 고정지출 비율이 월 수입현황의 75%를 차지하는 등에 나가는 돈의 비중이 매우 높아서 조정이 필요한 것으로 보입니다... 좀 더 자세한 내역을 알 수 있으면 좋겠습니다. 그리고 생활비의 경우 에도 100만원 이하로 줄이는 것을 추천드립니다. 기타비용의 경우 여가,취미,여행 비용등을 줄이는 방법으로 여기서 또 비용을 절약하실 수 있습니다. 돈을 더 많이 모으시고 싶으시다면 그만큼 아끼시는 수밖에 없습니다, 또는 외화나 주식,펀드,부동산 투자수익을 올려 돈을 추가적으로 모으시는 방법이 있습니다. 월 가용자금을 최대한 확보하셔서 투자금의 비중을 늘리시고 비상금명목으로 외화(달러,유로 권장)를 축적하시는 것을 추천드립니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?

    아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    가용자금 100만원으로 은퇴 설계가 가장 주된 목표시군요.

    부채비용과 고정지출은 쉽게 줄일 수 있는 항목은 아니죠.

    생활비의 경우는 더욱 그렇고요.

    그렇다면 가용자금을 최대한 활용하여,

    내게 지속적인 소득이 될 수 있는 구조를 갖추시는 것이 중요합니다.

    이자수익, 배당수익이 가장 대표적입니다.

    개인 목표 수익률과 투자 성향에 따라 다를 수 있으나

    자금의 한도로 보아 고배당리츠 종목을 투자하셔서

    지속적인 배당 소득을 창출하는 쪽으로 권유드리겠습니다.

    좋은 답변이 되었길 바라며,

    추가적인 문의사항 남겨주시면 추가 답변 도와드리겠습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 정리해주신 지출 내역을 바탕으로 재무설계 방안을 드리겠습니다.

      현재 총 지출이 약 310만원으로, 이에 비해 수입이 부족하다고 하셨습니다.

      우선 지출에서 차량유지비나 취미/여행 경비 등을 줄이는 방향으로 조정이 필요할 것 같습니다.

      그리고 추가 수입 창출을 위해 아르바이트나 부업 등을 통한 현금 흐름 개선이 중요합니다.

      장기적으로는 ETF나 채권 등에 정기 투자를 해서 2차적인 수입원도 마련하는 전략도 필요하다고 봅니다.

      지출 축소와 수입 증대를 병행한다면 서서히 여유자금을 만들어갈 수 있을 것입니다.