[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 39세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 39세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 180만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험료 50만원,방세 및 공과금 40만, 휴대폰비외 생활비 60만, 부모님 용돈 30만 이렇게 들어갑니다. 수입이 들죽날죽하긴하지만 평균적으로 300정도 법니다.건설쪽이다 보니 쉬는 날도 많다 보니 돈이 모이질 않네요..

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

보험료 50만원의 비중이 어떻게 되어있으신가요?

보장성 목적의 상품만 50만원이시라면 보장분석을 통해

보험료 부담을 줄이시는 걸 권유드리겠습니다.

저축 목적의 상품이라면 장기노후를 위한 목적이실텐데

그에 대한 기능이 정확히 어떻게 되는지 같이 체크해보시면 좋겠습니다.

나머지 월 가용 자금은 되도록 들죽날죽한 수입 구조를

균일하게 만들어줄 수 있는 상품으로 운용하시면 좋습니다.

'月'마다 규모를 늘려가면서, 주기적으로 배당소득 이자소득을 지급하는

상품으로 소득 구조를 평탄화 시킬 수 있는 방법을 제안받아보시면 좋겠습니다.

추가적인 문의사항 있으시다면 댓글로 남겨주세요.

상세 답변 드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 수입이 300만원 정도이고, 고정비용으로 보험료, 세금, 생활비 등 월 180만원 정도가 지출되고 있다고 하셨습니다.

    수입이 불규칙한 만큼 지출을 줄이는 것이 가장 시급해 보입니다.

    보험료, 통신료 등의 지출 항목에서 절감할 수 있는 부분이 없는지 살펴보시기 바랍니다.

    그리고 수입이 입금된 달에는 여유 있게 사용하고, 수입이 없는 달엔 지출을 꼭 필요한 부분에만 제한하는 등 수입과 지출의 균형을 맞추는 노력이 필요할 것 같습니다.

    장기적으로는 추가 수입원 마련을 위한 부업이나 새로운 사업 기회도 모색해보시기 바랍니다.