아하
검색 이미지
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
sky
sky24.06.12

손가락마디 통증 관절염 차이가 궁금합니다

나이
20
성별
남성

손가락마디 통증 관절염 차이가 궁금합니다

손가락마디 중간이 계속 5달동안 4주에 2~3주는 통증이 있는데 마취통증의학과가니 성장판이 열려있어 성장통일수도 있으니 쉬라고 하고

류마티스내과에서는 피검사후 hla-b51 양성이지만 다 정상이라 왜그런지 모르겠다 그리고 연관성이 아직은 없다 라고 하십니다

그리고 성장통일리는 없다고 합니다.

병원다녀와서도 간헐적이면서도 지속적으로 아픈데 왜그럴까요

손가락마디통증과 부음이 있고 뻣뻣함이 점점 심해지는 느낌이 듭니다.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수9개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    여러가지 검사를 해보았지만 손가락 관절통증의 원인을 찾지못하셨네요.순환장애나.면역저하로 인한 기능적원인이 있을수 있으니 한방침치료 받아보세요


  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질문자의 나이를 고려 시 성장통의 가능성은 낮을 것으로 생각되며 적어 주신 증상으로 미루어 관절염의 가능성이 생각됩니다.

    손 사용을 최대한 피하며 진통소염제 복용과 물리치료 병행을 해보시기 바랍니다.


  • 손가락 마디 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 성장통, 외상, 감염, 류마티스 질환 등이 원인일 수 있습니다.

    현재로서는 정확한 원인을 파악하기 어려운 상황이므로, 증상이 지속된다면 추가적인 검사와 경과 관찰이 필요할 것 같습니다. 류마티스내과 또는 정형외과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 도움될 거예요. 통증 완화를 위해 간단한 운동과 온찜질 등을 해보는 것도 좋습니다.

    답변을 읽어주셔서 감사합니다. 제 조언으로 건강관리에 도움이 되셨기를 바랍니다. 만약 그렇다면 추천 버튼을 눌러주시면 앞으로도 이런 건강 상담을 지속할 수 있는 원동력이 될 것 같습니다. 감사합니다.


  • 20살이라 성장통일 가능성은 낮다에 동의합니다..

    정형외과도 한번 방문해보시길 권유드립니다.

    치료는 어떻게 하고있는지 기술해주면 좋겠습니다.


  • 피검사에서 특별히 문제가 없었다면 참 뚜렷한 원인이 없어 보이네요. 생활습관 (짠음식 or 손을 많이 쓰는 직업인지?)에 따라 수근관 증후군 or 목디스크 가능성도 높지 않지만 한번정도 확인해보시면 좋을것 같고, 손을 많이 쓴다면 최대한 쓰지 않고 휴식을 취해보시면서, 진통 소염제 복용하며 경과를 보시면 어떨까 싶습니다. 성장통일 가능성은 높아보이지 않습니다.

    도움이 될만한거로는 파라핀 치료, 온열치료, 이온치료 or 고강도레이저(힐트) 치료 등이 증상완화에 도움이 될수는 있겠습니다


  • 손가락 마디 통증은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이는 외상, 과사용, 염증, 감염, 또는 기타 비관절염성 질환 등 다양합니다. 일부 류마티스 질환이 특정 유전자 마커와 관련이 있을 수 있지만, 모든 경우에 해당하는 것은 아니기 때문입니다.

    성장통은 보통 어린이와 청소년에게 나타나며, 관절이나 뼈의 성장과 관련된 일시적인 통증을 의미하지만, 이러한 통증은 보통 밤에 심해지고 휴식을 취하면 완화되는 경향이 있습니다. 반면, 관절염은 관절의 염증을 의미하며, 만성적인 통증, 부기, 뻣뻣함, 그리고 관절의 기능 저하를 특징으로 합니다. 관절염의 여러 형태 중 류마티스 관절염과 골관절염이 흔하며, 류마티스 관절염은 면역체계의 이상으로 인해 발생하고 주로 아침에 심한 뻣뻣함을 동반합니다. 골관절염은 주로 연골이 닳아 없어지면서 발생하는 퇴행성 질환으로, 나이가 들면서 발병 위험이 커집니다.


  • 뻣뻣함과 통증과 부음이 있고 지속적이라면 일단 관절염으로 생각 됩니다. 류마티스 내과에서도 원인을 잘 못 찾았으니 원인 찾기가 어렵네요 그래도 일단 관절염 같습니다. 큰병원 류마티스내과에서 다시 진료 받아 보심이 어떨가 싶습니다. 원인이 나올때까지는 병원가서 소염진통제를 복용하십시요


  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 관절의 통증으로 마취통증의학과, 류마티스 내과 진료를 보셨고 원인을 찾지 못한 채 증상은 더욱 심해지는 상황이시군요. 이러한 때에는 상급병원의 진료를 고려해보시는 것이 좋습니다. 정형외과나 류마티스 내과를 다시 방문하여 추가진료를 받아보시고, 필요하다면 MRI와 같은 영상검사를 시행해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.


  • 손가락마디통증과 부음이 있고 뻣뻣함이 점점 심해지는 느낌이 드는 경우 루프스증상일 가능성도 있기에 이러한 증상이 지속되는 경우에는 큰 병원에서 정밀검사를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.