주식·가상화폐경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.24

무상증자와 유상증자의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 회사에 시설 투자등을 하기위하여 증자를 하는 경우가 많잖아요. 증자 중 무상증자와 유상증자가 있다고 들었습니다. 이들의 차이점은 무엇인지 궁금하며 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    증자는 크게 유상증자무상증자로 나뉩니다. 유상증자기존 주주나 제3자에게 자금을 받고 늘린 주식을 나눠주는 방식입니다. 반대로 무상증자회사가 돈을 받지 않고 기존 주주들에게 주식을 나눠줘 호재로 인식됩니다.
    답변이 되셨으면 좋겠네요!

  • 회사가 자금조달을 위해서 투자자들에게 투자금을 받고 주식을 받는것이 유상증자입니다.유상증자는 사용목적에 따라서 호재가 될수도 있고 악재가 될수도 있습니다..투자금 목적금이 채무나 회사운영비에 쓰이며 악재요..시설투자등에 사용되면 호재로 작용할수 있으며 무상증자는 말그대로 댓가없이 공짜로 주식을 나누어주는것입니다. 시시총에는변화가 없으며 호재로 작용을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    증자란, 기업이 자본금을 늘리는 행위를 말합니다. 자본금을 늘리기 위해 새롭게 주식 발행하는 방법을 이용하는데요, 이때 주식을 돈을 받고 판매하면 '유상'증자, 기존 주주에게 공짜로 배부하면 '무상'증자라고 부릅니다.