내과건강상담
럭셔리한캥거루249
럭셔리한캥거루24922.12.27

고혈압약을 복용중인데 중간에 끊으면안된다고하는데 방법이 없나요?

나이
성별
남성

고혈압약을 복용중인데 중간에 끊으면안된다고하는데 방법이 없나요?

운동 및 식단 조절로 혈압을 낮출수 있다고하는데 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    체중감량을 먼저해볼수있고

    그다음 저염식 하루에 소금 6g이하

    그리고 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 고민이시군요.

    고혈압을 조절하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    고혈압약은 지속적으로 복용하는 것이 좋습니다. 복용을 끊으면 다시 고혈압으로 돌아가는 경우가 대부분이기 때문입니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.