반려동물 건강반려동물
세심한벌잡이260
세심한벌잡이26022.03.18

강아지와 드라이브 잘 하는 법 있을까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

2번 파양을 당했는데 두번다 자동차로 이동하고 전 주인들을 못 보게 되서인지 자동차를 타면 얌전히 못 있어요ㅠㅠ 그래도 초반에는 토하고 침 흘렸는데 1년정도 가까운 곳부터 좋아하는 장소 뛰어놀수있는 장소를 다녔다니 이젠 토하지도 않고 침도 흘리진않는데 항상 카시트를 해도 안절부절 못하네요ㅠㅠ물을 좋아해서 바다를 데려가고 싶은데 혹시 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이론적인 부분은 교과서에서 많이 보았고

    이런 방법 저런 방법 많이도 해 보았지만

    현재까지 가장 좋은 방법은

    Metocloprimide라는 중추성 항 구토제를 미리 먹이고 차에 타면 멀미 증상이 전혀 없어집니다.

    이런 약물을 통한 차량 이동을 자주 하다 보면

    차량을 타면서 했었던 멀미 자체에서 오는 트라우마가 줄어 들어

    나중에는 약물 없이도 차량 타는것을 두려워 하지 않게 되더군요.

    직접 시행해본 방법이어서 모든 아이들이 이런 방식의 훈련이 통하는지 확인되지는 않았지만 주치의 선생과 상담해 보시고 그런 방법의 약물적 행동 교정을 시도해 보시는게 아이도 편하고 보호자분도 편한 길이라 생각됩니다.