명치부분과 겨드랑이에 표피낭종이 계속 납니다. 어떻게해야되나요?

항상 잘 씻어도 표피낭종이 없어지질 않습니다. 식습관의 문제인가요? 혹시 약을 먹어야한다면 무슨 약을 먹어야하나요? 생활 루틴을 바꿔야할까요? 군대에 있을때도 사타구니에 표피낭종이 났었습니다 ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

표피낭종은 양성종양의 일종으로 수술적 제거 없이 저절로 사라지는 경우는 드뭅니다.

표피낭종이 지속적으로 있다고 건강상에 문제될 것은 없으나 낭종안에 내용물이 많아지면서 크기가 점차 커질 순 있고, 또한 염증이나 감염이 생기면 붉어지고 열감과 함계 통증, 고름 등이 생길 수 있으며 이럴 때는 방치하면 봉와직염까지 갈 수 있습니다.

생활습관이나 십습관이랑은 전혀 상관이 없습니다. 표피낭종을 없애려면 짜내는 것만으로는 완전제거가 불가능하며 결국 시간이 지나면 내용물이 다시 차면서 재발합니다. 낭종벽까지 완전히 수술적 제거를 하는게 완치방법입니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    표피낭종으로 문의주셨습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.