작은곰278
작은곰27820.05.23

공복, 식전, 식후, 약 먹는 시간과 관련된 복약지도가 궁금합니다.

이런저런 일로 약을 먹을 때면 대부분 식후 30분에 복용하라는 경우가 많지만 가끔 식전이나 공복에 복용하라는 경우가 있습니다.

약마다 복용하라는 시간 다른 이유가 무엇인가요?

또한 식전은 식사하기 전 언제쯤인지,

공복은 음식 섭취 후 어느 정도 시간이 지난 후를 말하며 약 복용 후 언제쯤 음식을 섭취하는 것이 좋은 건지 궁금합니다.

  • ◇식후 복용 약… 소염진통제·철분제·비만 치료제
    식사 후 복용하는 약은 공복에 먹으면 위장 장애를 유발하거나, 음식물이 있어야 약효가 잘 나타나는 약입니다. 이부프로펜·디클로페낙 성분의 소염진통제·철분제는 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 섭취된 음식물이 위점막을 보호하는 식후에 복용해야 합니다. 오르리스타트 성분의 비만 치료제도 식후에 먹습니다. 비만치료제는 식사 후에 몸이 음식물로부터 지방성분을 흡수하지 않도록 도와주는 약입니다. 약효를 높이려면 밥과 함께 먹거나 음식물이 흡수되는 식후 1시간 이내에 먹는 게 좋습니다.

    ◇식전 복용 약… 골다공증 치료제·위장약·당뇨병 치료제
    반대로 식사 전 복용하는 약은 음식물이 있으면 약이 제대로 흡수되지 않거나 효과가 떨어지는 약입니다. 비스포스포네이트계열의 골다공증 치료제는 식사 1시간 전에 먹어야 약 흡수가 음식물에 의해 방해받지 않고 이뤄집니다. 다만, 약을 삼킬 때 약이 식도에 달라붙어 염증이 생길 수 있으므로 충분한 물과 함께 복용하고, 복용 후 바로 눕지 않아야 합니다. 수크랄페이트 성분의 위장약은 위장관 안에서 젤을 만들어 위점막을 보호하는 약입니다. 식사 1~2시간 전에 먹어야 식사 후 분비되는 위산과 음식물로부터 위점막을 보호할 수 있습니다. 설포닐우레아계열의 당뇨병 치료제도 식전에 먹어야 제 기능을 합니다. 식사하기 전에 먹어야 인슐린 분비를 미리 촉진해 식사 후 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막습니다.

    ◇자기 전 복용 약… 변비약·알레르기성 비염약·고지혈증 치료제
    약을 먹고 오랜 시간이 지난 후 효과가 나타나는 약이나, 졸음을 유발하는 약은 밤에 잠자기 전 먹습니다. 변비약은 복용 후 7~8시간이 지나야 효과가 나타나므로 자기 직전에 먹어야 아침에 배변 효과를 볼 수 있습니다. 재채기·코막힘·가려움·눈 따가움을 동반하는 알레르기성 비염 치료제인 항히스타민제도 취침 전 복용합니다. 약을 먹으면 졸음이 몰려와 운전·기계 조작 시 사고 위험이 크기 때문입니다. 심바스타틴 성분의 고지혈증 치료제 또한 몸 안에서 콜레스테롤 합성이 활발하게 일어나는 저녁이나 밤에 복용하는 게 효과적입니다.

    ◇고혈압 치료제는 아침에, 약은 꼭 물이랑 먹어야
    이밖에 약 흡수가 음식물의 영향을 받지 않는 암로디핀·칸데사르탄 성분의 고혈압치료제는 식사와 관계없이 규칙적으로 먹으면 되지만, 혈압이 주로 아침에 올라가는 것을 고려하면 아침에 먹는 게 가장 좋습니다. 한편, 약은 물과 함께 복용해야 한다. 콜라·주스·커피 등의 음료는 위의 산도에 영향을 주고 카페인 성분이 약 흡수를 방해할 수 있습니다. 의약품 복용법에 대한 자세한 정보는 식약처 온라인의약도서관 홈페이지에서 제공되고 있습니다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/04/04/2017040402003.html

  • 약을 복용할때 흡수되어 효과를 나타내는 조건이 다르기 때문인것이 가장 큰 차이이고 둘째로는 약을 드시고 나서 부작용을 최소화 하기위한 차이 때문입니다. 식전복용약들은 주로 위장약, 당뇨약 일부 등인데 식전에 복용했을때 흡수가 가장 잘되는 특징이 있습니다. 대부분의 약들은 식후에 드시도록 설명을 드리는데 그때 드시는것이 위의 부담을 가장 줄이기 때문입니다. 식전은 보통 식사전 30분이상을 의미합니다. 즉 약드시고 30분이후에 식사를 하라는것이지요. 식사를 하면 보통 2~3시간 지나면 공복이 됩니다. 그래서 일반적인 식사 시간의 간격을 고려하면 식사전 30분 전에 약을 드시면 됩니다.