상해 보험보험
비범한독수리227
비범한독수리22722.10.28

4세대실손보험에 대해서 알아보고싶어요 예전 실비와는 어떤차이가 있나요?

4세대 실손 보험은 예전의 보험과 어떤 차이가 있나요? 꼭 4세대로 갈아 타야 하나요? 설계사님이 갱신보험료가 많이 오른다고 갈아타라고 권유해서좀 알아보려합니다 .답변부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실손이 출범한지 1년 3개월이 지나면서 과거 가입하셨던 실비의 갱신보험료가 인상되어 부담을 느끼시는 분들이 많습니다. 5년 갱신형 상품의 경우 배액에 가까이 인상되는 경우도 있네요. 나이도 그만큼 오르면서 위험률 상승과 보험사의 손해경감 차원이겠지요.

    하지만 4세대 실비보험은 보장이 기존대비 10%씩 하향되고 초기전환 및 가입은 저렴하지만 보험이 갱신될 때 직전연도의 청구 금액에 따라 보험료가 할증되는 방식이지요.

    질문자님께서 실비보험의 갱신주기는 그렇다치고 만기가 15년인데 연령대가 2030세대면 현재보험 그대로 유지하시길 추천드리며 40대이고 갱신보험료가 높아 지속유지의 부담을 느끼신다면 전환도 고려해보시길 바랍니다. 보장도 보장이지만 유지할 수 있는 적정한 보험료이어야 하겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대실손보험에 대해서 알아보고싶어요 예전 실비와는 어떤차이가 있나요?

    =>기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    장점>

    할인, 할증 제도를 통해 보험료가 예전 상품들에 합리적이며 그전 실비보다 저렴함

    기존 상품대비 10~70% 저렴

    보장이 확대(불임관련, 선천성 뇌질환, 치료 필요성이 인정되는 피부질환)

    단점>

    자기 부담금이 늘어남 급여 20% 비급여 30% 따라서 보장받는 금액이 적어짐.

    짧아진 재가입 주기. 5년 마다 새로운 실비로 재가입됨.

    ==> 병원을 자주 안다니는 사람은 4세대 실비가 저렴하여 좋음. 그러나 병원을 자주다니고 치료중 도수치료같은 비급여 치료를 많이 하시는 분들은 전환을 안하는게 좋습니다.비급여 진료가 많으면 인상률이 최대 300% 입니다./

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님의 실손 가입일을 몰라 정확한 설명은 어렵습니다만

    2008년이전 1세대 실손을 가지고 계시다면 4세대로 전환을 하시는게 맞구요.

    이유는 갱신폭탄으로 인해 보험료가 2~2.5배 올라갑니다.

    2, 3세대 실손을 가입 중 이시라면 전환은 비추천합니다.

    4세대 실손은 기존 실손과 동일하게 보장을 해주긴 하지만

    급여진료비 공제가 10%상승한 20%를 공제합니다.

    기존 병원비가 10만원이 나오면 9만원을 받던 것을 8만원 받으시는거죠.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 기존 보험보다 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴한 보험입니다.

    가입되어 있는 보험 상품을 확인해야 비교가 가능하나 기본적으로 보장 범위가 줄어든 보험이라고 보시면 됩니다.

    4세대 실비 보험도 1년 갱신 상품으로 1년마다 보험료 인상이 있는 보험입니다.

    가입되어 있는 보험의 보험료 부담이 있다면 전환도 고려해 보시는 것이 좋을 것이나 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

    <실비 차이점 비교>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

    내용 참고하시면 아시겠지만 병원에 자주 가는 편도아니시고 건강하시다면 4세대실비로 갈아타시는게 유리합니다.