주식·가상화폐경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.25

개인들도 공매도를 할 수 있나요?

주식에서 보면 공매도라는 것이 있던데 공매도는 기관이나 단체에서 많이 한다고 하더라고요 개인들도 공매도를 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인들 또한 일정 수준의 교육을 이수하게 되는 경우에는 공매도를 하는 것이 가능하도록 되어 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 개인들도 할 수 있습니다. KRX 모의거래를 수료하면 대주거래로 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 빌려서 매도하고, 나중에 가격이 떨어지면 낮은 가격에 사서 빌린 주식을 갚음으로써 차익을 얻는 투자 기법입니다.

    예전에는 개인 투자자들이 공매도를 하기에는 제약이 많았지만, 최근 금융당국의 투자자 보호 정책으로 무차입 공매도에 대한 규제가 강화되면서 개인 투자자들의 참여 기회가 늘어났습니다.

    개인 투자자도 증권사에서 제공하는 교육을 이수하고, 모의거래를 경험하면 공매도를 할 수 있게 되었습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 개인들도 교육 등을 이수하시고

    공매도를 할 수 있으나 기관이나 외인에 비하여

    조건이 불리합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 개인이 공매도 가능여부에 대한 내용입니다

    과거에는 개인도 교육을 받는 등의 조건의로 가능했으나

    현재는 공매도가 금지된 상태입니다.