통풍의 원인과 해롭거나 좋은 음식이 무엇인가요?

저는 25남자이고요

건장한 체격이고요

어느날 누워있다가 일어나니 어깨가 결리더라구요 잠을 잘못잤나 하고는 일상생활 하다가 저녁쯤 맥주를 마셨습니다

마시고나니 왼쪽 어깨가 점점 안움직여 지더라고요 아파서..

뭐지 했는데 다음날 일어나니 더욱더 못움직였습니다

그대로 병원을 가서 검사하니 어깨에 물이찼는데 통풍일수도 있다고 하더군요 피검사를 하고 이튿날 찾아가니 통풍이라고 하더라고요....

관리법, 운동, 음식, 음료, 등등 못먹는것들 먹을수있는것들 알려주세요....ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍은 통풍을 일으키는 음주등의 생활유발 인자들을 피하시고

체내 요산 수치등을 정상으로 유지하는 것이 중요합니다 .

통풍의 원인인 요산을 증가시키는 술(맥주) , 고기(고단백), 어패류(고등어 참치 꽁치등), 탄산음료, 스트레스등을 줄이는 것이 좋겟습니다.

그리고 평소에 수분을 많이 섭취하여 요산성 결석이 생기지 않도록 하는 것이 좋겟습니다.

통풍의 재발을 막기위한 전문의약품 복용은 류마티스 내과 선생님과 상의후 처방받으시는 것의 좋습니다

중앙대병원 류마티스 내과 송정수 교수님을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍을 일으키는 성분은 '퓨린'입니다.

    퓨린이 많은 음식은 빨간 고기, 그러니까 소고기, 돼지고기, 양고기 같은 고기들.

    그리고 동물의 내장 종류(간이나 곱창 등등). 그리고 조개류 입니다.

    야채에도 많은 것들이 있는데요. 오트밀, 아스파라거스, 그리고 버섯종류들이구요.

    술은 전부 나쁜데, 특히 맥주가 안 좋습니다.

    그 외에 과일쥬스와 과당이 들어간 탄산음료 등이 좋지 않습니다.

    등푸른 생선도 주의가 필요합니다. 고등어, 참치, 정어리, 멸치 등등.

    그리고 갑각류, 그러니까 게, 새우, 랍스터에도 어느 정도 들어있습니다.

    하지만, 커피와 차 종류는 마셔도 되구요, 물을 많이 드시는 것이 통풍 결정이 생기지 않게 하는데

    도움이 될 수 있습니다.

    비만과 과식을 피하면서 적정체중을 유지하시고 혈압이 높다면, 혈압을 잘 조절하시는 것이 중요합니다.