[금융상품투자 설계] 월 수입 220만원 / 근로소득자(4대보험) / 24세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 24세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 220만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 40만원
월 가용 자금 180만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

고정지출)

교통비 3만원

식비 15만원

회비 5만원

경조사비 15만원

적금)

신한 첫급여 적금 90만원

우리스무살 적금 20만원

주택청약(청년우대x-해당사항없음) 10만원

주식)

국내주식,해외주식 합쳐서 30만원

비상금통장)

cma통장에 30-40씩 자유롭게 넣음

9월부터 일을 시작해 월급 받은 지 두달밖에 안된 사회초년생입니다.

현재 모은 돈은 약 700만원이구요. 올해 안에는 1천만원을 모을 수 있을 것 같습니다.

그리고 2021년부터 3년 안에 5000만원, 5년 안에 1억을 모으고 싶습니다. 가능할까요?

어떻게 해야 빠르게 달성 가능할까요?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

현재 모으신 목돈을 운용하거나

적금의 비중을 다른 금융상품과 분산해서 진행하시는 것을 권장드립니다.

대체로 원리금 보장형 상품군의 고비중은

수익률적인 측면에서 제약이 있습니다.

주식의 경우, 배당주식을 매수하시면 보유만함으로써 얻는

배당 수익이 적지 않기 때문에

적립식, 거치식으로 운용하시기 좋습니다.

목돈의 경우, 채권 혹은 기업대출을 권장드립니다.

대체로 상위 수익률을 목표로 할 수 있기 때문에

거치식으로 준비하시면 좋습니다.

목표 수익률, 투자 기간등의 정보가 있으면

좀 더 구체적인 상담이 가능합니다.

포트폴리오 상담을 희망하시면 해당 정보 기반으로 세부 진행 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 상황과 목표를 보니 다음과 같이 시도해보세요:

    • 적금은 현재 상품 유지하되 향후 수익성 높은 상품으로 변경

    • 월 10만원 이상 추가적금 및 장기펀드에 투자

    • 주식은 현수준 유지하되 월 5만원 가량 추가투자

    • 부동산 활용(전세자금), IRP 가입도 고려

    • 수입 증가를 위한 업그레이드 고민

    • 3-5년 계획 수립 후 지켜 나가기

    1억목표는 어려우나, 현모습 유지하고 자산증식에 집중하다 보면 목표달성 가능할 것 같습니다.

    주기적으로 계획 재검토도 필요합니다.