고졸 회계사 일하기 괜찮을까요?

안녕하세요.

제 사촌동생이 CPA를 준비중입니다.

이번에 1차는 붙은것 같은데

다만 걱정인건, 이친구가 원래 미대를 갔다가 중퇴했습니다.

따라서 최종학력은 고졸이지요.

최종 합격을 하더라도 일을 제대로 할 수 있을지가 걱정입니다.

회계법인들이 고졸출신 회계사도 채용하는지 궁금합니다.

그리고 개인 사업을 해서 영업을 할때도 영향을 줄지 궁금하네요.

답변주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저, 회계사 1차시험을 붙으셨다니 상당한 실력자이시네요. 진심으로 합격하시길 바라겠습니다. 물론 대형 회계법인은 아직까지는 학벌을 많이 중요시 하는 편이라 대형 회계법인은 힘들수도 있겠지요. 하지만 그 외 회계법인 입사에는 큰 문제는 없다고 봅니다.

 그리고 어느 회계법인에 입사한것보다 훨씬 중요한 것은 결국 회계사로서의 자신만의 강력한 역량을 쌓는 것이 훨씬 중요하다고 생각합니다. 회계, 세무실력은 물론이고 서비스 마인드, 말빨, 영업능력 등이지요.

 제 경험상 영업할 때 학벌은 큰 영향 안 미칩니다.  그보다 그 사람의 역량, 마인드, 진정성 등을 보겠죠. 어느 사회에서든 학벌은 사회생활 2~3년이면 다 세탁된다고 봅니다. 학벌보다 사회생활동안의 그 사람 자체의 역량, 인성 등이 훨씬 중요하죠.

 제가 보기엔 미대를 다니시다가 중퇴하고 회계사를 도전하신 것을 보면 엄청난 고민을 하셨고 대단한 용기와 실천력을 갖고 계신 멋진 분 같습니다. 회계사가 되시면 오히려 일반적인 대학생 출신의 회계사들보다 더 많은 고민과 노력을 하시고 결국엔 더 잘하실 것 같습니다. 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신입회계사는 대부분 4대 회계법인(빅펌)으로 취업을 합니다. 졸업한/재학중인 학교 출신의 임원이 직접 면접을 보기 때문에 TO가 충분한 학교 순으로 선별합니다. 해당 면접에 중퇴생은 포함되지 않았던 것 같네요.

    애초에 CPA자격이 있으면 장학금 받기 수월할 뿐만 아니라, 업계특성상 방학 중에만 일할 수도 있어서 중퇴하는 경우는 거의 없습니다. 대신 필수적으로 휴학을 하죠.

    아직 초과수요시장이라 합격 후 커리어를 크게 걱정할 필요는 없을 것 같습니다. 굳이 회계사 업무(법인 감사)를 통해 커리어를 쌓을게 아니라 개업을 할 생각이면 로컬에서 경험을 쌓는 것도 방법일 수 있습니다. 오히려 다양한 경험을 쌓을 수 있겠네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.