갱신형 보험 유지해야 할까요?

보험료는 8만원 정도이고, 몇년납 없이 계속 납입하는 갱신형으로 알고 있습니다. 공무원이고 38세 인데 첨부사진 확인후 검토 부탁드립니다.

마지막 사진은 전체 보험 내역입니다

보장내역은 질문드린 삼성화재 갱신형 보험입니다

총 9개의 답변이 있어요.

교보.동부.대구은행

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 가입보다 유지관리가 더 중요합니다.

첨부한 자료를 보니 1개의 보험에 3가지가 함께 들어 있어요. 실비.운전자보험. 진단비

1. 실비는 원래 갱신상품입니다. 그래서 단독분리해서 유지하세요.

2. 운전자보험은 담보가 6개월에 한번 달라집니다. 그래서 보통 2년에 한번 담보올려서 재가입합니다.

마찬가지로 단독분리 하세요.

1.2번은 소멸상품으로 고정지출로 두시고

3. 진단비가 3년마다 갱신이네요. 젊을때 적은 돈으로 큰보장을 받겠다는 의도로 갱신형 들었다면 좋아요. 하지만 100세 3년마다 갱신하며 보험료 올라가는 것을 어떻게 감당할지?

이제 40을 바라보는 나이이니 비갱신으로 20년납 100세로 리모델링을 원합니다.

도움이 되었기를 바래요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장내용을 보니 상품내용은 종합형으로 괜찮은것 같습니다 실손과 운전자 암진단비와 사망보험금으로 구성되어 있습니다 실손빼고 이상품내용을 비갱신형으로 설계를 하신다면 질병사망포함해서 대략적으로30만원은 넘으실것 같습니다 보험은 갱신형과 비갱신형이 있습니다 둘다 장단점은 있습니다 그렇기 때문에 정답은 없지만 제생각으로는 유지하시는걸 추천 드립니다

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      38세밖에 안되셨는데, 갱신형 보장이 너무 많은것 같습니다.

      보험료는 저렴할 수 있으나 갱신될수록 보험료는 나이에 비례해서 오른다고 생각하시면 됩니다.

      전체적인 보장점검이 필요할 듯합니다.

      보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

      1. 가족력이 있는가?

      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

      2. 납입 여력

      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

      3. 결론.

      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

      - 가입우선순위

      1. 실손보험 필수!

      2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

      3. 종수술비(1종~5종)

      4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

      5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

      -추천 하지 않는 보험

      치매보험

      치아보험

      간병보험

      종신보험(특히, CI보험)

      5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

        프라임에셋/242본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이승규 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 갱신형이 맞네요.

        물론, 비갱신 특약들도 일부 보이긴 합니다만

        미미한 수준이라 전체상품을 갱신형으로 보아도 무방한 수준입니다.

        추후 높은 보험료 인상이 예상되나

        상품 전체를 해지해야하는 것은 아닙니다.

        내용중 실비(실손의료비)가 들어있으니

        계약을 해지하진 마시고

        일부 필요한 담보들은 유지,

        불필요하거나 바꾸어야 할 담보들만 부분적으로 삭제를 해서

        최소한으로만 유지해주시면되겠습니다.

        적어도 보여주신 통합보험에서의 조언은 끝났고,

        CI보험이나 한아름슈퍼플러스상품 또한 내용을 들여다봐야만 조언이 가능하니

        종합적인 검토 및 정비가 필요하시다면

        리모델링 상담을 받아보실것을 권장드립니다.

        답변 끝.

        채택은 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

        추가문의사항은 프로필을 참고해주세요.

          농협손해보험

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건강보험 갱신형상품에+실손의료비+운전자보험이 종합적으로 가입되어 있습니다. 실비만 유지를 하시고 갱신형특약과 운전자보험은 리모델링이 필요합니다. 갱신형담보는 삭제하시고 일반암,유사암,뇌혈관,허혈성 3대질환위주로 비갱신형 상품으로 준비하시는 게 좋고, 운전자보험은 현재 민식이법 적용되는 보험으로 최소 월 1만원대로 가입하시면 좋으실 것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배현근 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            거의 대부분이 갱신형이시네요. 어떤의도로 갱신형 위주로만 설계되었는지 모르겠으나

            갱신형만 가져가는 것은 비추 드립니다.

            초기에는 가격도 저렴하겟지만 40~50대 그리고 60대정도 가게 되면 갱신형 보험료는 폭탄 그 자체입니다.

            갱신형의 의미를 잘 모르시는 분들도 많은데, 갱신형은 납입만기가 없습니다.

            보장이 만기 100세라고 한다면 100세까지 해당 질병에 걸리지 않으면 계속해서 보험료가 올라가게 된다는 말입니다.

            비갱신형은? 납입만기가 20년이라고 하면 20년간 보험료를 납입하고 100세까지 보장이 가능함. 갱신형보다 비쌈.

            물론 갱신형으로 가입후 병에 빨리 걸리면 장점이 될 수는 있겠지만, 누구도 그걸 원하지는 않겠죠^^;

            비갱신형과 갱신형 혼합을 추천드리며, 3대 진단(암/뇌/심장)은 비갱신을 함께 가져가시는 것을 권유드립니다.

            무작정 해지하거나 하지 마시고 좋은 설계사에게 잘 상담받으셔서 유지하실 갱신형은 유지하시고

            비갱신형 상품으로 보완하시는 것을 추천 드립니다.

            (비갱신형으로 보완이 되면 추후에 갱신형 상품의 보험료가 부담이 될 때 갱신형을 해지하시면 됩니다.)

              프라임에셋 fc

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              갱신형과 비갱신형은 사람들마다 생각이 다릅니다

              가입하실때 충분한 설명 받으셨겠지만

              비갱신형은 갱신형에비해서 금액이 비쌉니다

              설계사분께 다시한번 상담받아보시고

              좋은방향으로 진행하세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비 제외후 최소한으로 남긴뒤 리모델링 하셔야될듯합니다.

                모든보험사 취급하니 궁금하신점 있으시면 물어보세요

                제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                오늘 하루도 행복하세요!

                  인카금융서비스 보험대리점

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지금 당장은 갱신형 보험이 저렴합니다.

                  갱신이 되는 시점에는 가입한 보험회사의 손해율에 따라 보험료가 상승이 된다고 보시면 됩니다.

                  저희 팀장님 고객중에 한분이 2014년도에 29800원 3년갱신형 암보험을 가지고 계셨는데 2021년 보험료를 보니 59000원으로 상승되어 있었습니다.

                  그래서, 갱신형 보험은 비갱신형으로 변경하시는게 조금 더 장기적으로 보았을 때 좋지 않을까 생각이 됩니다.

                  일단 가장 급하게 변경해야 될 보험은 운전자보험 특약중에

                  교통사고처리지원금, 벌금등 운전자보험관련한 특약들입니다.

                  지금은 민식이법 때문도 그렇고 최대 1억~1.5억까지 가입이 가능하며

                  질문자님께서 가입하신 교통사고 처리지원금 3천만원이나 지금 1억이상 가입하는거나 보험료 차이가 거의 없습니다.

                  교통사고 처리지원금은 부족하다고 해서 부족한 부분만 추가 가입하시면 이중으로 보험료가 나가니, 해지하고 새로 가입하시는 것이 훨씬 더 유리합니다.

                  왜 그런가 하면 보험 설계를 해 보면 보험사마다 분명 차이는 있겠지만

                  쉽게 설명드리기 위해 예를 들어보겠습니다

                  교통사고 처리지원금 관련해서 설계를 해보면

                  3천만원 : 보험료 3000원,

                  5천만원 : 3100원

                  7천만원 : 3200원

                  1억 : 3300원

                  이렇게 설계 값이 나옵니다. 기본 세팅 보험료가 비싸다는 이야기입니다.

                  그렇기 때문에 기존에 가지고 있던 특약을 삭제하시고 새로 가입하는 것이 유리하다는 겁니다.

                  해지를 하면 해지한 부분 만큼 해지환급금이 나오기 때문에, 그렇게 손해이지도 않으며 또한

                  운전자보험 같은 경우 법이 계속 변경이 되면 법령에 맞게 맞춰 가야 하기 때문에,

                  빠르게 보험을 갈아타야 됩니다.

                  나머지 암 보험이나 건강관련해서는 지금 비갱신형으로 준비해두시고 향후 몇 십년 뒤에 모자라는 부분만 조금씩 갱신형으로 추가 보강 하시는 것이 훨씬 유리 할 수 있습니다.^^