피부과건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.04
비립종, 쥐젖, 편편사마귀... 같은 건가요? 어떻게 제거할 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비립종, 쥐젖, 편편사마귀... 같은 건가요? 어떻게 제거할 수 있나요?

눈가, 목, 몸에 작고 하얀 것이 생깁니다. 검색해보니 잘 모르겠습니다. 비립종, 쥐젖, 편편사마귀... 여러가지가 비슷해 보여요.

노화에 의해 생긴다는 것 같은데 제거할 수 있는 방법이 있을까요?

병원에 가서 점처럼 빼는 방법 말고 가정에서 할 수 있는 방법이 있다면 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이름이 다르다는 것은 각각의 피부 질환은 다른 종류라는 것을 의미합니다.

    생긴 모양을 보면 구분이 가능한데 일반인들이 구분하는 것은 어렵기도 하고 결국 제거를 하려면 병원에 가보셔야 하기 때문에

    피부과에 가시는 것이 좋습니다.

    각각의 질환이 다른 것처럼 노화에 의해 생기는 것은 아니랍니다. 쥐젖은 비만이 문제이고, 편평 사마귀는 바이러스 감염이 문제이지요.

    비립종은 피부에 자극이 생긴 이후에 생길 수 있는 것이구요.

    집에서는 제거가 어렵습니다. 괜히 제거하려고 하다가 흉터만 생길 수 있으니 병원에 가보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐젖의 바른 명칭은 연성섬유종이며 발생 원인은 불분명합니다. 일반적으로 큰 문제를 일으키는 경우는 드물지만 저절로 사라지지는 않으므로 미용상의 이유로 제거를 하는 경우가 많습니다. 피부과에 내원하시어 레이저나 냉동치료등으로 제거하시는 방법이 있으니 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비립종, 쥐젖, 편평사마귀는 비슷하게 생기긴 했지만 다른 종류입니다.

    실면도를 이용해 제거하는 방법도 있지만 병원에서 제거하는 것이 가장 안전합니다,

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용만으로는 진단을 내릴수가 없습니다.

    가까운 피부과 방문하시면 진단받으실수 있을겁니다.

    정확한 진단이 내려져야 치료법도 정해집니다.

    집에서 민간요법같은건 하지마세요.