주식·가상화폐경제
비범한무당벌레92
비범한무당벌레9222.01.19

주식도 코인도 선물 시장이란게 있는데 어떻게 거래하는 건가요?

주식시장에 보면 선물거래라는게 있던데 이건 어떻게 거래를 하는 건가요??

코인도 선물거래가있는데 주식하고 같은 개념의 거래인가요?

선물거래는 누구나 할 수 있는 건가요?

아니면 어떤 교육과정을 수료해야마누할 수 있는 건가요?

주식에서 선물거래랑 공매도랑은 다른 건가요?

선믈거래에대해 자세히 알려주시면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 주식과 암호화폐의 선물거래 개념 자체는 같습니다.

    하지만 증권사를 통해 주식 선물거래를 할 시 우선 증거금으로 2~3천만원 가량이 필요하고 80시간의 교육이수 과정을 마쳐야 거래가 가능합니다.

    반면 암호화폐는 바이낸스나 바이빗, FTX 등의 거래소에 가입하면 증거금과 별도의 긴 교육이수 없이 가능합니다.

    또한 공매도란 주식이나 코인을 가지고 있지 않은 상태에서 행사하는 매도주문입니다.

    보통 매수를 한 후 가지고 있는 물량을 매도하는 것이 기본이나 공매도를 하게 되면 매도주문을 해서 물량을 빌려와서 시장에 판 뒤 나중에 가격이 떨어졌을 때 매수주문을 하여 되갚는 형식입니다.